Новости Экономика инфляциярост

В Украине на конец 2018 года инфляция составит 20% - экономист

base article image

В Украине на конец 2018 года инфляция составит 20%.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Александр Охрименко.

 «Подорожание энергоносителей  приведет  к увеличению затрат на производство и доставку почти всех продуктов.  Как правило, если на 1% дорожает электроэнергия, то из-за роста себестоимости  в среднем 0,2% дорожают  продукты питания и на 0,7% возрастает в цене проезд в общественном транспорте», - сказал А. Охрименко.

По словам эксперта,  подорожание энергоносителей вызовет не значительный рост инфляции.

«Инфляция в Украине и так довольно высокая.  К концу года она будет выше 13%. В следующем году она не замедлится и к концу 2019 года также будет выше 12%.  Официально  в конце 2018 года инфляция будет на уровне 15%, не официально превысит 20%»,- резюмировал А. Охрименко.

Напомним, в апреле 2018 года «Энергоатом» настаивал на повышении тарифа на электроэнергию с 1 октября в 2,2 раза — до 1,2 грн. за один киловатт (с нынешних 54,03 коп./кВт-ч), но ему не позволили. Затем госпредприятие умерило свои аппетиты и просило роста уже на треть — до 71,5 коп./кВт-ч. Но и этого не разрешили. Все, на что согласилась НКРЭКУ — это на скромное повышение на 3,2% (до 55,76 коп./кВт-ч) для поднятия зарплат сотрудникам.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.