Публикации Киев кггагорячаявода

Горячая вода в Киеве: названа дата, но это неточно…

base article image

Эпопея с горячей водой в Киеве, увы, не заканчивается. Поставить юридическую точку в долговом споре между «Нафтогазом» и КГГА, из-за которого столичные котельные сидят без газа, а жители без горяченькой, должны в ближайшее время. Мировое соглашение позволит частично погасить унаследованную от «Киевэнерго» задолженность и возобновить горячее водоснабжение. А пока этого не произошло, действует принцип «утром —деньги, вечером — стулья».

Такого в новейшей истории Киеве, похоже, еще не было: некоторые объекты жилого фонда лишены горячего водоснабжения почти полгода.

Почему так сложилось? Дело в том, что городские власти в этом году отказались продлевать контракт с «Киевэнерго»  на управление тепловым хозяйством и с весны начался процесс передачи активов компании новому коммунальному предприятию  - «Киевтеплоэнерго». Вместе с инфраструктурой и имуществом, предприятие должно было унаследовать  долги «Киевэнерго» за газ перед «Нафтогазом». Речь идет о почти 5 млрд гривен (около 3 млрд – долги населения, 1 млрд  – долг за предоставленные льготы и субсидии, еще более 1 млрд – штрафы и пеня).

Конечно, столичные власти в штыки восприняли эти обязательства и в течение лета продолжались прения с взаимными обвинениями.

В конце концов, в середине сентября Киевсовет позволил принять «Киевтеплоэнерго» долги «Киевэнерго» на сумму в 2,6 млрд гривен при условии, что «Киевэнерго» передаст источники для компенсации долга.

«Это будет долгая реструктуризация долгов на 3-5 лет перед НАК «Нафтогаз Украины», просто в бюджете будет закладываться строка «погашение задолженности». Но всю сумму они точно не соберут, потому что есть понятие «сроки исковой давности». В общем, работу с клиентами, которую должно было проводить предприятие «Киевэнерго» и, если у них есть задолженность, взыскивать ее... А в каждой многоэтажке есть, как минимум, одна квартира, которая месяцами, годами не платит. «Киевэнерго» должно было подготовить иски, общаться с этим человеком-должником, чтобы эту сумму погасили.  Теперь все эти суммы, которые не гасило «Киевэнерго», будет гасить наше коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго» за счет города Киева. Потому что надо на каждую квартиру-должника подавать иск в суд. Теперь нужно, чтобы город начал готовить эти иски и вел их. А срок исковой давности – 3 года, если отталкиваться от заключенных в 2014 году договоров, но я даю гарантию, что всю сумму мы не вернем, даже если подадим в суд. Потому что прошли сроки исковой давности», - говорит депутат Киевсовета, представитель комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и топливно-энергетического комплекса Святослав Кутняк.

В свою очередь Кабинет Министров в конце августа дал добро на выделения из госбюджета субвенции в размере 730 млн гривен на погашение разницы в тарифах в Киеве, что позволит городу частично рассчитается с долгами, а «Нафтогазу» возобновить поставки газа котельным. 

В свете этого мэр Виталий Кличко обещал горячую воду в сентябре, а премьер-министр Владимир Гройсман  - до 5 октября. Но, как видим, не сложилось. Около трех тысяч домов в Киеве до сих пор сидят без горячей воды, поскольку субвенция от правительства еще не поступила на счета «Нафтогаза», хотя перечислена Минфином и Госказначейством еще 3 октября. Расчет возможен только после подписания мирового соглашения между КГГА и «Нафтогазом».

Согласно последним прогнозам столичных властей, горяченькая в кранах киевлян должна появиться с началом отопительного сезона, то есть 15 октября.

«Прогнозировать действия Кличко и его команды дело неблагодарное. Они обещали, что после 11 сентября горячую воду дадут. Потом обещали на конец сентября. По той информации, которая есть на сегодня, городские власти вышли на финишную прямую. 10 октября состоится заседание Хозяйственного суда Киева, где должны «благословить» мировое соглашение между КГГА и НАК «Нафтогаз». После этого НАК точно должен поставить газ для столичных котельных», - отмечает Святослав Кутняк.

После утверждения мирового соглашения последует подписание договоров на поставки газа между «Нафтогазом» и «Киевтеплоэнерго».

«После получения решения (Хозяйственного суда Киева – прим. Ред.), до 12 октября включительно, будут заключены договора между ПАО «Киевэнерго» в КП «Киевтеплоэнерго» о передаче кредиторской задолженности, а после этого - ориентировочно 16-17 октября - между КП «Киевтеплоэнерго» и НАК «Нафтогаз» на поставку газа", - говорится в сообщении Минфине.

В «Нафтогазе» же отмечают, что горячая вода в домах киевлян может появиться в «течение двух недель». Об этом 5 октября заявил главный исполнительный директор компании Юрий Витренко.

«Мы готовы поставлять газ, как только они («Киевтеплоэнерго», - прим. Ред.) выполнят все законодательные требования для того, чтобы мы могли это делать. Это важно, потому что мы продаем газ им (городу, - прим. Ред.) по льготной цене, которая в два раза ниже рыночной. Для того, чтобы они пользовались этим правом - получать льготный газ - они должны выполнять соответствующие условия. Если нет, то они могут купить газ на рынке по рыночной цене. Есть большое количество поставщиков, и они это уже неоднократно делали, в принципе, могут делать и дальше», - сказал он.

Действительно, столичные власти ранее закупили для ТЭЦ-5  18 млн кубометров газа у компании «Укрнефтебурение» по цене 10 200 гривен за тыс. куб. м.

В то же время «Нафтогаз», наделённый специальными обязательствами от правительства,   поставляет населению и теплокоммунэнерго газ по фиксированной цене (4 942 гривен за 1000 тыс. куб. м.). Для конечного потребителя с учетом НДС и других сборов цена сегодня составляет 6 958 гривен за 1 тыс. куб. м.  

 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.