Публикации Политика пасе

Осеннее обострение: Выйдет ли Украина из ПАСЕ

base article image

Осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы стартует с вопроса о возвращении России в организацию. Украинская делегация протестует. Но, по экспертному мнению, вопрос возник потому, что Киев нажил себе недругов в Европе, проводя националистическую политику.

«Сопротивляться всеми силами»

В Страсбурге 8 сентября стартовала осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Сессия продлится до 12 октября. Наиболее резонансный вопрос – вернется ли Россия в ПАСЕ, рассмотрят 9 сентября.

Глава украинской делегации, вице-президент ПАСЕ  Владимир Арьев заявил:  «Украинская делегация будет сопротивляться этому сценарию всеми силами».  Ранее он подчеркивал, уйдет в отставку с должности в случае возврата России в организацию. А дальнейшее пребывание в ПАСЕ Украины под вопросом.

«Мы в случае наихудшего варианта готовы к полному пересмотру отношений с ПАСЕ», - заявил Арьев.

Конфликт начался еще на зимней сессии ПАСЕ. Тогда  украинская делегация проявила несогласие  с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом, который заявил, что Россия должна оставаться в составе организации. На летней сессии конфликт набрал обороты.

Делегация Украины отказалась посетить ежегодный прием у генерального секретаря Совета Европы. Тогда Арьев заявил, что  Украина пожертвовала  400 тыс. долларов  «на поддержку организации в сложное время»  и не получила от Ягланда ответа относительно стоимости приема и его целесообразности в сложных финансовых условиях. В свою очередь, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко призвала европейских коллег присоединиться к бойкоту. О том, что кто-либо поддержал украинский бойкот, не сообщалось.

Напомним, Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года, а затем санкции в виде лишения ее права голоса были продлены.  В знак протеста делегация РФ заявила, что прекращает контакты с ПАСЕ, и отказывается платить взносы. В 2016-м и 2017 годах делегация РФ не принимала участия в работе ассамблеи.

В зимнем докладе Ягланда говорилось о том, что в Совет Европы оказался в финансовом кризисе, и будет вынужден сокращать активность из-за одновременного уменьшения вкладов от Турции и России. В ту пору российский сенатор Алексей Пушков заявлял:  «Пока права России в ПАСЕ не восстановлены, взноса не будет. Пусть за нас платит Украина».

В свою очередь Украина предложила неожиданное решение проблемы: постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба выступил с инициативой увеличить взносы для стран-участниц ПАСЕ, чтобы компенсировать финансовый дефицит.

Следует пояснить, что Киев  платит ежегодно около 2,6 млн долларов взносов в ПАСЕ.  Кроме того, Украина сделала добровольный взнос в Совет Европы в сумме 400 тыс. долларов, о котором напоминал Арьев.

Однако общий бюджет Совета Европы составляет 454,5 млн. евро в год. Хотя в организации состоят 47 государств, пять основных доноров (Франция, Германия, Италия, Великобритания и Российская Федерация) платят равные взносы в бюджет, обеспечивая около 57% его общего размера. 

 В  2017 году Россия недоплатила в бюджет 22,3 млн евро. В этом году Совет Европы недосчитался еще 11 млн евро российских взносов, но год еще не завершен.

«Сообщники Москвы», «пособники России»

Политолог-международник Владимир Воля  допускает, что в ПАСЕ все же реализуют  процедуру изменения регламента ради возвращения делегации РФ права голоса в ПАСЕ. По его словам, нужны две трети голосов. В ПАСЕ входят 318 членов и 318 заместителей, однако, по словам политолога, присутствуют на заседаниях около 100-120 депутатов.

«Венгры будут голосовать, значительная часть делегации Германии. Польша, вероятно, нет, но это не значит, что она поддержит Украину», – предположил политолог в комментарии «Слову и Делу».

Напомним, Арьев по итогам встреч с депутатами Бундестага отмечал, что немецкая сторона выступает за возвращение России в ПАСЕ.  «Немцы считают, что РФ нужно возвращать в ПАСЕ, но сомневаются, любой ли ценой. То есть все сложно, но не безнадежно», - написал он в Facebook в сентябре.

Германия, как известно, является партнером Российской Федерации в строительстве газопровода «Северный поток-2» по дну Балтийского моря. Когда этот газопровод будет построен, транзит по территории Украины сократится примерно в 10 раз по сравнению с нынешним объемом, за который Киев получает  3 млрд долларов ежегодно.

 Украина выступает за санкции в отношении участников проекта, Президент Петр Порошенко называет сторонников строительства «сообщниками Москвы в ее гибридной войне».  США, вопреки прежним обещаниям, не стали налагать санкции на европейские компании участвующие в строительстве.

За санкции выступила Польша. Премьер этой страны  Матеуш Моравецкий заявил, что рассчитывает на то, что Соединенные Штаты  все же введут санкции в отношении проекта «Северный поток-2». Однако, Польша имеет свой экономический интерес - она покупает сжиженный газ в США, и не хочет конкуренции. А отношения с Украиной испорчены историческими разногласиями. Их суть выразил министр иностранных дел Витольд Ващиковский, заявивший, что «с Бандерой в Европу вы не войдете».

Отношения с Венгрией омрачены высылкой консула, после скандала с выдачей венгерских паспортов украинским гражданам в Берегово. Но охлаждение длится уже более года. 5 сентября 2017 года Верховная Рада приняла закон «Об образовании»,  который, по мнению Венгрии, ущемляет права национальных меньшинств. С тех пор Будапешт блокирует работу комиссии «Украина-НАТО». После  нынешнего обострения Венгрия  обещает заблокировать евроинтеграцию Украины. Секретарь СНБО Александр Турчинов заявляет, что действия Венгрии «способствуют дальнейшей агрессивной политике России».

Но стоит напомнить, что еще 12 октября 2017 года ПАСЕ приняла резолюцию по итогам срочных дебатов  вокруг украинского  образовательного закона.   В резолюции говорилось о необходимости обеспечить языкам меньшинств статус второго официального языка; обеспечить, чтобы сотрудники государственных администраций могли предоставлять информацию и услуги на соответствующих региональных языках или языках меньшинств; воздерживаться от применения ограничительных правовых и политических мер в сфере медиа, таких как обязательства по субтитрованию/переводу, и обязательные квоты для программ на официальном языке.

Все эти пункты опровергает языковой законопроект, который был принят Верховной Радой 4 октября. Эксперты полагают, что о нормализации отношений с соседями не может быть и речи. Директор аналитического Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев  отмечает:  «Во внутренней и во внешней политике главной идеологией Украины стал этнический национализм, и, как следствие, мы получаем эти казусы как с Венгрией».

А политолог-международник Павел Рудяков прогнозирует, что сценарий возращения Российской Федерации в ПАСЕ «вероятен на 95%».

По его словам, Украина в знак протеста даже на некоторое время может остановить свое участие в ПАСЕ. Вопрос только, на какой сессии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.