Новости Общество кгга

Старые долги «Киевэнерго» перед «Нафтогазом» с жителей столицы взыщут юристы КГГА

base article image

После решения Киевсовета о погашении долгов «Киевэнерго» перед НАК «Нафтогаз Украины» 2,6 млрд гривен юристы КГГА будут взыскивать с должников в столице через суд.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил депутат Киевсовета, представитель комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и топливно-энергетического комплекса Святослав Кутняк.

«Это будет долгая реструктуризация долгов на 3-5 лет перед НАК «Нафтогаз Украины», просто в бюджете будет закладываться строка «погашение задолженности». Но всю сумму они точно не соберут, потому что есть понятие «сроки исковой давности». В общем, работу с клиентами, которую должно было проводить предприятие «Киевэнерго» и, если у них есть задолженность, взыскивать ее... А в каждой многоэтажке есть, как минимум, одна квартира, которая месяцами, годами не платит. «Киевэнерго» должно было подготовить иски, общаться с этим человеком-должником, чтобы эту сумму погасили.  Теперь все эти суммы, которые не гасило «Киевэнерго», будет гасить наше коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго» за счет города Киева. Потому что надо на каждую квартиру-должника подавать иск в суд. Теперь нужно, чтобы город начал готовить эти иски и вел их.

А срок исковой давности – 3 года, если отталкиваться от заключенных в 2014 году договоров, но я даю гарантию, что всю сумму мы не вернем, даже если подадим в суд. Потому что прошли сроки исковой давности», - говорит депутат.

С.Кутняк добавил, что теперь юристы КГГА также будут обязаны взыскивать суммы долга, которые образовались из-за недобросовестной работы «Киевэнерго».

«Также надо понимать, что были люди, которые не платили «Киевэнерго», потому что у них было предубежденное отношение к предприятию. Одни считали, что собственник предприятия Р.Ахметов сепаратист и говорили: мы не будем платить. Также были те, кто не стал платить, потому что у них отопительный сезон начался на месяц позже, или они не платили, потому что уже два года подряд в столице нет горячей воды. А «Киевэнерго» отключало горячую воду потому, что это было летом неприбыльно и люди об этом знали и переставали платить. И почему теперь это все должен брать на себя город?» ,- заметил депутат Киевсовета.

С.Кутняк уточнил, что в 2018 году на сессии Киевсовета был шанс не взваливать долги «Киевэнерго» на плечи жителей столицы.

«Я уверен, что если бы была проголосована моя поправка на сессии Киевсовета. Я говорил, что долг можно было вернуть, не используя бюджетные средства. Но эта моя поправка, и подобная поправка депутата Макарова не была поддержана. Его правка также не набрала нужного количества голосов», - подытожил он.

Ранее С.Кутняк сообщил, что для возобновления лимитов газа для Киева КГГА, «Нафтогаз», «Киевэнерго» и коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго» должны подписать мировое соглашение в суде. Заседание суд запланировано на 10 октября 2018 года.

Напомним, дата возобновления подачи киевлянам горячей воды, которой в квартирах людей нет, по сути, с весны, переносится. Об этом заявил замглавы КГГА Петр Пантелеев передают Вести. "Конец сентября – это наш прогноз реалистический, если не затянется ситуация с постановлением Кабинета министров", - сказал чиновник. Заместитель мэра также отметил, что вся "бумажная работа" должна быть закончена к концу этой недели.

В то же время, ранее мэр Киева Виталий Кличко обещал, что горячая вода появится у горожан уже 15-16 сентября. "Хочу извиниться перед людьми за отсутствия теплоснабжения. Около 3000 домов уже несколько месяцев живут без воды. Мы нашли выход. Сейчас все процедуры пройдены. Горячая вода должна появиться в течение двух недель", - заявил градоначальник 3 сентября. 

 

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.