Новости Общество симоненкоупц

Симоненко об обращении Порошенко к Варфоломею: Это грубейшее нарушение Конституции

base article image

Угроза уничтожения канонической УПЦ прямо связана с проблемой глорификации нацизма и фашизма в Украине.

Такое заявление сделал лидер Левых сил Петр Симоненко, выступая на заседании Группы Объединенных европейских левых в ПАСЕ.

Симоненко обратил внимание европейских коллег на проблему, связанную с попытками раскола православия и уничтожения канонической православной церкви.

«Угроза уничтожения канонической УПЦ прямо связана с проблемой глорификации нацизма и фашизма в Украине. Ведь именно церковная верхушка униатов и «автокефалов» поддерживала гитлеровские орды и благословляла на службу в войсках СС и Вермахта», - напомнил политик.

Он подчеркнул, что в соответствии Конституцией Украины церковь отделена от государства, поэтому, во-первых, сам факт обращения президента Порошенко к Константинопольскому патриарху о предоставлении автокефалии - это грубейшее нарушение Конституции.

«Во-вторых, - продолжил Петр Симоненко, - сразу после заявления Варфоломея о придании автокефалии Украинской поместной церкви иерархи одиннадцати канонических поместных церквей (а всего их 15, четыре воздержались) выступили против автокефалии украинских раскольников. Очевидно, что создание церкви, полностью подконтрольной правящему режиму и Госдепу США, который принимал деятельное участие в этом вопросе и посланники которого, не стесняясь, давили на Константинополь, приведет к расколу всего мирового православия. А, как известно, самыми жестокими войнами являются войны религиозные. История Европы и Украины, в том числе и современная, полна примерами кровопролития на религиозной почве» - заявил политик.

«В-третьих, необходимо обратить внимание, что не дожидаясь официального решения об автокефалии, Кабинет Министров Украины приступил к описи церковного имущества канонической УПЦ, а нацистский сайт «Миротворец», курируемы министром внутренних дел Аваковым, начал заносить в базу священников УПЦ, несогласных с неканоническим решением Константинополя. Так, кроме внесения в базу «Миротворца» Блаженнейшего Онуфрия попали Архиепископы Новокаховский и Геничевский, Львовский и Галицкий, Криворожский и Никопольский, Каменецк-Подольский и Городоцкий, а также главы Хустской, Виноградовской и Донецкой епархий. Им предлагают «добровольно» покинуть Украину, а если нет, то тогда не жаловаться, что не предупреждали и призывают «стрелять и уничтожать» если не уедут сами. К слову, начиная с 1991 года, в Украине канонические православные приходы и храмы постоянно подвергались атакам униатов и филаретовских раскольников. Доходило и до кровопролития», - рассказал Петр Симоненко.

По мнению Симоненко, раскол православия в Украине грозит перерастанием в религиозную войну на территории всей страны.

«Этот раскол неминуемо обернется расколом мирового православия и новыми межконфессиональными конфликтами и приведет к ослаблению всего христианского мира, крайне обострит проблему, связанную миграционным кризисом и исламизацией Европы», - предостерег политик.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.