Новости Мир турцияроссиясирия

Арабский политолог объяснил, с какими трудностями столкнутся Россия и Турция при создании демилитаризованной зоны в Сирии

base article image

Создание Турцией и Россией специальной демилитаризированной зоны (ДМЗ) в провинции Идлиб (Северо-Запад Сирии) ознаменуется целым рядом проблем, поскольку основные силы сирийской оппозиции, а также находящиеся в регионе формирования террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванты» (ИГИЛ) не намерены без боя покидать подконтрольные им территории.

Об этом заявил арабский политолог Хасан аль-Дами в комментарии корреспонденту ГолосUA.

Как подчеркнул эксперт, на данный момент свое согласие отвести танки и другое тяжелое вооружение вглубь Идлиба выразила лишь выступающая против Дамаска так называемая «Сирийская свободная армия», другие группировки продолжают модернизировать занятые ими укрепрайоны.

«Нет никаких сомнений в том, что локальные столкновения в провинции будут продолжаться, - резюмировал он. – Для полного восстановления мира и порядка в регионе понадобится не менее года».

По словам Х. аль-Дами, функционирование ДМЗ у границ Идлиба должно контролироваться международными наблюдателями, и, в частности, представителями ООН и Лиги Арабских Государств.

«Без их мониторинга подобные начинания являются бессмысленными», - сказал аналитик.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган подписали соглашение о демилитаризации 15-километровой территории в мятежной сирийской провинции. Документ предусматривает полной отвод войск и техники от линии соприкосновения правительственных войск Сирийской Арабской Республики и незаконных вооруженных формирований, включая ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусру».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.