Новости Общество погодааграрии

Метеоролог рассказал, как сделать точный прогноз погоды для аграриев

base article image

Даже в условиях, казалось бы, непредсказуемой погоды, есть способ точно прогнозировать объемы осадков, действие циклонов, антициклонов и время их появления.Для этого используется методика прогноза погоды по так называемым аграрным зонам.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщила завотделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды Украинского научно-исследовательского метеорологического института НАН Украины Вазира Мартазинова.

«Мы разработали методику с прогнозом погоды не по областям, а по 14 агрозонам. Если в двух разных областях посеять подсолнух, то в одном регионе можно будет собрать урожай, а в другом – нет. Но тут виноваты не погодные условия, а то, что в одной области могут находиться несколько агрозон, в которых разные климатические условия», - говорит эксперт.

Она пояснила: в агрозонах почти совпадают параметры погоды.

«Агрозоны это климатические зоны, у них у всех одинаковые периоды смены температур и осадков – например, если дождь, то практически в один день. Если меняется температура, то меняется одинаково. По договору наш метеорологический институт может сделать точный прогноз погоды по агрозонам. Только ученые могут делать долгосрочные прогнозы, а синоптики дают прогнозы погоды на 5-6 дней по моделям – немецкой, английской, американской», - сказала В.Мартазинова.

По данным синоптиков, в Украине октябрь в текущем году будет холодным с резкой сменой температуры до -12.

По словам завотделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды Украинского научно-исследовательского метеорологического института НАН Украины Вазиры Мартазиновой, 18-19 октября температура воздуха в Украине будет в пределах от -2 до -4 градусов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.