Новости Общество газонуход

Дачнику на заметку: Секреты осеннего ухода за газонной травой (ФОТО)

base article image

Осенний уход за газоном требует знания определенных правил, поскольку это довольно привередливая культура, требующая к себе повышенного внимания.

О том, что нужно знать о правильном уходе за газоном осенью, корреспонденту ГолосUA рассказали бывалые дачники.

Сегодня владельцы приусадебных участков все больше выбирают в качестве основного элемента декора газон, который благодаря своей универсальности вписывается в любой пейзаж и может стать главным его украшением.

Начинающим садоводам стоит знать, что особо важное значение имеет именно осенний уход за зеленой лужайкой.

Осенью необходимо провести ряд обязательных мероприятий, которые помогут газонной траве стойко пережить зимние невзгоды, чтобы весной она снова предстала во всей красе.

Если осенью устанавливается засушливая погода, для того чтобы не допустить пожелтения и увядания зеленого «покрывала», необходимо регулярно увлажнять газон, избегая переувлажнения почвы, ибо это может стать причиной поражения газона грибными заболеваниями.

В первой декаде октября поливы полностью прекращают, чтобы не допустить ослабления корневой системы травы в условиях повышенной влажности и все более низких температур. Это даст возможность газону адаптироваться к меняющимся условиям и лучше подготовиться к зиме.

Не секрет, что для нормального развития любого растения требуется достаточный приток кислорода к его корневой системе. С этой целью садоводы, как правило, разрыхляют почву в междурядьях овощных грядок и приствольных кругах деревьев и кустарников. Газонная трава – не исключение. В течение всего сезона газон постоянно вытаптывается, и почва под ним сильно уплотняется. Существует и другой прием - аэрация, суть которой состоит в прокалывании грунта на определенную глубину.

Это мероприятие осенью улучшает воздухопроницаемость почвы, что положительно влияет на развитие корневой системы этой многолетней растительности. Также, аэрирование создает дополнительную защиту от вымерзания травы зимой, поскольку воздух обладает низкой теплопроводностью.

При затяжных осенних дождях этот прием исключает застой воды на поверхности газона и уберегает его от поражения прикорневой гнилью.

Аэрацию можно проводить газона вилами. Воспользоваться можно обыкновенными садовыми вилами.  Их нужно заглубить в почву на половину длины зубьев и проделать как можно больше таких отверстий.  Производители пошли дальше и на смену вилам изобрели удобные сандалии-аэраторы. Эти чудо-ботинки не требуют методичной работы руками, а позволяют просто прогуливаться по зеленой лужайке и погружать на всю глубину острые шипы, расположенные на их подошве.

Альтернативой таким сандалиям может стать механический газонный аэратор, представляющий собой ручную каталку, оснащенную шипованными вставками. Это приспособление позволяет без существенных усилий со стороны садовода повысить воздухопроницаемость, а заодно и водопроницаемость почвы на участке, засеянном газонной травой.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.