Новости Регионы жителивзрывыичняженщины

Взрывы на военных складах: три женщины оказались заложницами ситуации в Ичне

base article image

Трое женщин в с. Монастырище на Черниговщине оказались недалеко от места взрывов на военных склада в Ичне (Черниговская область). Они не знали, как позвать на помощь спасателей и сидели в подвале.

Об этом сообщают Вести.

Это село находится в 7 км от арсенала, который с трех часов ночи горит и взрывается в Ичнянском районе. Женщины оказали в абсолютном одиночестве, в подвале одного из домов. Эвакуировать их никто не приехал, а самостоятельно выехать из зоны поражения они не могут - нет транспорта.

Трубку пострадавшие взяли не сразу – в погребе не всегда ловит мобильная связь. Голоса встревожены, просят о помощи. "Мы тут совершенно одни, - говорит одна из женщин, Нина Александровна. Голос растерянный и напуганный. - Сейчас немного утихло и мы вышли из погреба на воздух. Несколько часов назад свистело так - осколки железные летели над селом. Страшно выйти, война".

Оказалось, они просто не в курсе, куда можно обратиться со своей бедой.

"Мы же не знаем куда звонить. Помогите нам хоть как-то, - говорит вторая пострадавшая, Ольга Викторовна. - В ГСЧС не звонили. А что, им можно? Куда, прям на 101? Так у нас тут связи нет совсем…"

Отметим, что на горячей линия ГСЧС по вопросам эвакуации населения в Ичнянском районе никто трубку не берет.

Поэтому мы обратились к волонтерам, которые занимаются вывозов местных жителей. Обещали помочь.

Также адрес женщин передали волонтерам из Прилук.

Позже женщины сообщили журналистам, что волонтеры связались с ними, и на данный момент они находятся в процессе эвакуации. 

Напомним, 9 октября 2018 года в 04:42 произошел взрыв боеприпасов на складах воинской части Ичня 2, с. Дружба. Как сообщил заместитель начальника генерального штаба Родион Тимошенко, сейчас пожаром охвачено пять хранилищ военного арсенала в Ичнянском районе Черниговской области.

Известно, что в Сети опубликовали фото снаряда, который вылетел, очевидно, с территории военного склада во время взрыва и застрял в бетоне.

В соцсетях очевидцы сообщают, что люди даже пешком покидают город. По их словам, взрывы слышны далеко за пределами населенного пункта. В домах местных жителей дрожали люстры и вылетали стекла в окнах. В сети появились соответствующие кадры и первые видео с места ЧП. Местные жители рассказали, что уже началась официальная эвакуация людей. Мощные взрывы продолжаются.

Началась эвакуация населения. По состоянию на утро 9 октября, 10 тыс. человек были эвакуированы, около 20 тыс. граждан отправят в зону отселения.

Над Черниговской областью в радиусе 30 км от места взрыва закрыто воздушное пространство, ограничено движение транспорта.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.