Новости Общество арсеналминобороныутилизация боеприпасы

С 2014 года Минобороны не справляется с бюджетными программами для поддержки арсеналов - СМИ

base article image

Начиная с 2014 года, Министерство обороны Украины не успевает реализовывать бюджетные программы поддержки арсеналов.

Об этом сообщает проект "Марлин" со ссылкой на отчеты Государственного казначейства.

По состоянию на сентябрь этого года с полмиллиарда гривен, выделенных на программу "Утилизация боеприпасов и другого военного имущества, обеспечения живучести и взрывопожаробезопасности арсеналов, баз и складов ВСУ" чиновники успели освоить меньше третьей части - 153,9 млн гривен.

В прошлом году программа реализована только на 80%: из запланированных 140,8 млн гривен успели освоить 113 млн.

В 2016 году аналогичная программа реализована на 76%: со 100,5 млн потратили 76,2 млн гривен. В 2015 году - на 67,8%: со 112,9 млн гривен потратили 76 млн гривен.

В 2014 году худшая результативность - 47,5%: со 147 млн ​​гривен потратили 69,9 млн гривен.

Данная программа предусматривает расходование бюджетных средств, в частности, развитие инфраструктуры баз, складов и арсеналов, на охрану и оборону баз, складов и арсеналов, а также на утилизацию устаревшего вооружения, военной техники и другого военного имущества.

В прошлом году из-за неэффективного выполнения упомянутой бюджетной программы поддержки арсеналов Минобороны не утилизировано почти 4 тысячи тонн боеприпасов. Тогда в ведомстве провал объясняли бюрократическими препятствиями.

Ранее сообщалось, что военная прокуратура Дарницкого гарнизона открыла уголовное производство по факту потери 6,8 млн гривен при демонтаже нежилого здания должностными лицами государственного предприятия "Укрвоенстрой" Министерства обороны.

Напомним, 9 октября 2018 года в 04:42 произошел взрыв боеприпасов на складах воинской части Ичня 2, с. Дружба. Как сообщил заместитель начальника генерального штаба Родион Тимошенко, сейчас пожаром охвачено пять хранилищ военного арсенала в Ичнянском районе Черниговской области.

Известно, что в Сети опубликовали фото снаряда, который вылетел, очевидно, с территории военного склада во время взрыва и застрял в бетоне.

В соцсетях очевидцы сообщают, что люди даже пешком покидают город. По их словам, взрывы слышны далеко за пределами населенного пункта. В домах местных жителей дрожали люстры и вылетали стекла в окнах. В сети появились соответствующие кадры и первые видео с места ЧП. Местные жители рассказали, что уже началась официальная эвакуация людей. Мощные взрывы продолжаются.

Началась эвакуация населения. По состоянию на утро 9 октября, 10 тыс. человек были эвакуированы, около 20 тыс. граждан отправят в зону отселения.

Над Черниговской областью в радиусе 30 км от места взрыва закрыто воздушное пространство, ограничено движение транспорта.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.