Новости Экономика субсидиижкх

Эксперт: 5 миллиардов гривен избыточных субсидий – результат завышенных норм потребления услуг ЖКХ

base article image

Изначально завышенные нормы потребления электричества, воды и газа привели к диспропорции в начислении необходимых субсидий, но ближе к отопительному сезону, нормы потребления будут пересмотрены, в результате чего уменьшится и размер субсидий.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Проблема с 5 миллиардами гривен избыточных субсидий (о которых 5 октября сказал министр социальной политики Рева), в том, что изначально были завышены нормы потребления электричества, воды и газа. В итоге получилось, что размер субсидий по отдельным регионам оказался сильно завышенным. Поэтому, появилась необходимость привести нормы потребления в соответствие размерам реального потребления услуг ЖКХ», - сказал эксперт.

Также, А. Охрименко напомнил, что из-за таких завышенных норм потребления, доходило иногда до курьезов, когда людям приходили платежные квитанции с нулевыми суммами на оплату.

«Ближе к отопительному сезону, нормы потребления будут уменьшены, после чего ситуация будет исправлена. В будущем же, нормы потребления будут значительно занижены. А, следовательно, и уменьшится размер субсидий», - констатировал аналитик.

Напомним, что 5 октября, во время часа вопросов к правительству сказал министр социальной политики Андрей Рева сказал, что за первое полугодие 2018 года гражданам Украины насчитали избыточных субсидий на сумму 5 млрд грн.

«Когда мы принимаем правительственные решения о нормативах потребления газа, мы исходим из фактов: в 2016 году было списано 15 млрд грн за счет завышенных нормативов, в 2017 году - 7 млрд грн, в 2018 году на 1 июля было излишне начисленных субсидий 5 млрд грн», - проинформировал министр.

Рева отметил, что уменьшение норм потребления газа поможет значительно сэкономить ресурсы.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.