Новости Мир боеприпасывзрывы

Взрывы на складах с боеприпасами в Украине: названа шокирующая хронология

base article image

К сожалению, взрывы на складах с боеприпасами в Украине случаются с печальной регулярностью на протяжении всего времени независимости нашей страны. Представляем Вашему вниманию хронологию этих событий.

2018 год, Ичня (Черниговская область)

9 октября 2018 года в 04:42 произошел взрыв боеприпасов на складах воинской части Ичня 2, с. Дружба. Как сообщил заместитель начальника генерального штаба Родион Тимошенко, сейчас пожаром охвачено пять хранилищ военного арсенала в Ичнянском районе Черниговской области.

Известно, что в Сети опубликовали фото снаряда, который вылетел, очевидно, с территории военного склада во время взрыва и застрял в бетоне.

В соцсетях очевидцы сообщают, что люди даже пешком покидают город. По их словам, взрывы слышны далеко за пределами населенного пункта. В домах местных жителей дрожали люстры и вылетали стекла в окнах. В сети появились соответствующие кадры и первые видео с места ЧП. Местные жители рассказали, что уже началась официальная эвакуация людей. Мощные взрывы продолжаются.

Началась эвакуация населения. По состоянию на утро 9 октября, 10 тыс. человек были эвакуированы, около 20 тыс. граждан отправят в зону отселения.

Над Черниговской областью в радиусе 30 км от места взрыва закрыто воздушное пространство, ограничено движение транспорта.

Всего на складе площадью 682 га было около 88 тысяч тонн боеприпасов.

Примечательно, что еще год назад эксперты предупреждали об обострении ситуации и взрывах на военных складах в Ичне.

2017 год, Калиновка (Винницкая область)

26 сентября ночью загорелся склад боеприпасов в Калиновке, которая расположена в 20 километрах от Винницы. Это 48-й арсенал. Бывшая войсковая часть 63142, ныне А–1119.

На момент взрыва тат хранилось 188 тысяч тонн боеприпасов (10 тысяч условных вагонов) на территории 60 гектар. Среди них - ракеты системы залпового огня "Смерч", "Ураган" и "Град". База хранения боеголовок 48-й арсенал дислоцируется в двух километрах от города Калиновка с ноября 1938 года.

Пострадали несколько человек.

2017 год, Малоянисоль (Донецкая область)

25 сентября, в районе села Малоянисоль Донецкой области произошли взрывы на складах с оружием. Тогда причиной возгорания стал поджог сухой травы и все обошлось без серьезных последствий.

2017 год, Балаклея (Харьковская область)

На самом большом и старом складе оружия в Украине ночью 23 марта произошел взрыв и начался пожар. Он находится в 30-тысячном городе Балаклея Харьковской области. Взрывы были настолько мощными, что на железнодорожной станции отпали некоторые буквы в названии. Эвакуировали почти весь город – порядка 20 тысяч человек.

Причиной взрывов назвали диверсию при помощи вражеского беспилотника.

2015 год, Сватово (Луганская область)

В октябре 2015 года на складе боеприпасов в Сватово Луганской области произошел взрыв. Он унес жизни четырех человек, как военных, так и мирных жителей.

На складах находились 3,5 тысяч тонн боеприпасов, снаряды попадали в черту города, в магазины, из-за чего погиб продавец.

Были разрушены несколько домов. Город на время остался без воды, света и газа. За ночь из 20-тысячного города уехала почти треть населения.

Сначала взрыв квалифицировали, как теракт, позднее признали, что виной случившемуся халатность должностных лиц.

2008 год, Лозовая

На 61-м арсенале Южного оперативного командования сухопутных войск в Лозовой, где хранилось 95 тысяч тонн боеприпасов, взрывы начались 27 августа 2008 года. Осколки снарядов т мин разлетались на расстояние до пяти километров. Жителей окрестных сел тогда эвакуировали, но непрекращающийся грохот и взрывы - население испытывало до 11 сентября.

Из нескольких версий причин ЧП (горящая свалка, лесной пожар, поджог и прочее) следователи оставили одну – халатность командира части и его зама.

Сейчас на месте бывшего полигона, а это 250 гектаров земли, остались пустые казармы и поле.

2004-2006 годы, Новобогдановка

Первое ЧП произошло в мае 2004 года. Село Новобогдановку и весь Мелитопольский район едва не стерло с лица земли. Происшествий была целая серия. На складе 275-й базы хранения артиллерийских боеприпасов начался пожар, стали взрываться артснаряды. Тогда погибло 5 человек, около сотни получили ранения. Из близлежащих сел пришлось провести массовую эвакуацию.

Вторая волна взрывов произошла в июле 2005 года. Не обошлось без раненых – в результате ЧП пострадала женщина.

Еще несколько раз снаряды взрывались летом 2006 года. За время разминирования погибли трое саперов.

Октябрь, 2003 года – взрывы в Бахмуте (Артемовске)

Пожар на складах 52-й отдельной механизированной бригады начался утром 10 октября во время разрезания рельсов в 40 см от ящиков с боеприпасами. На тот момент на складах находилась 31 тысяча 160 ракет-снарядов к системе "Град", более 46 вагонов боеприпасов, гранаты, минометные и артиллерийские снаряды: 12 вагонов 100-мм снарядов, 2 вагона минометных 120-мм снарядов, более 8 вагонов 125-мм танковых снарядов, 12 вагонов 152-мм артиллерийских снарядов и 4 вагона 112-мм снарядов.

Взорвалось 10 из 17 хранилищ, огонь вот-вот мог подобраться к складу, в котором хранились ракеты в снаряженном состоянии. Это было очень опасно, взорваться мог весь Артемовск (старое название города). К счастью, под рукой у спасателей оказался пожарный танк. Благодаря ему и удалось потушить пожар. Снаряды повредили 66 многоквартирных и 120 частных жилых домов, пять школ и три больницы. Травмы получили два человека, а вот саму 52-ю  бригаду после случившегося расформировали. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.