Новости Политика мажоритаркаокруга

«Мажоритарка» может стать «черным выходом» для власти - политолог

base article image

Мажоритарные округа, как правило, «нарезаются» в интересах власти.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил политолог Руслан Бортник.

«На практике предыдущих выборов видно, как странно нарезались мажоритарные округа. Могла быть дистанция одного округа в 140 км – некоторые округа были анклавами и были рассыпаны по всей территории, что не соответствовало разумной, рациональной логике, но соответствовало политической логике –  они нарезались в интересах власти», - заявил политолог.

Р. Бортник добавил, что, по большому счету, законодательство не определяет центров округов, и вопрос, как они будут нарезаны, отдается на рассмотрение Центральной избирательной комиссии.

«Сейчас вопрос нарезки округов является зоной внутренних торгов между Порошенко и «Народным фронтом», а также отдельными мажоритарщиками.

«Пока рано говорить о том, как нарежут мажоритарные округа», - отметил политолог.

Он также подчеркнул, что политтехнологи сегодня говорят о том, что избирательный список будет «набиваться» мертвыми душами, а также избирательный список будет также будет наполняться за счет выехавших, таким образом власть с привлечением админресурса попытается добиться для себя определенного результата.

«Мажоритарка может стать «черным выходом» для власти, через «мажоритарку» Порошенко попытается повторить эффект партии «ЗаЕду» (партия «За единую Украину!» - пропрезидентский избирательный блок пяти партий Украины, созданный для участия в выборах в Верховную Раду в 2002 году. Лидер - Владимир Литвин. – Ред.).

27 дополнительных мажоритарных округов – это лакомый и очень привлекательный кусок. Такой план вероятен. Между Блоком Петра Порошенко и «Народным фронтом» округа уже расписаны, почему бы не нарезать дополнительно еще 27 округов», - предположил Р. Бортник.

По его словам, технология дележки округов многогранная. Можно консолидировать протестный электорат только в одном округе, можно «рассечь» оппонентов на два округа.  Надо следить, по какому фактору и по какой логике будут нарезаться округа. Кандидаты должны подавать иски в Центральную избирательную комиссию по поводу такой «нарезки».

Пока маловероятно, что мажоритарка изменится к парламентским выборам.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.