Публикации Общество всуармияпроблемыфинансирование

Непопулярные ВСУ: Сократить невозможно комплектовать

base article image

Глубокие проблемы украинской армии нашли отражение в мировых СМИ. Одни отечественные эксперты заговорили о потребности сократить ВСУ на треть из-за трудностей с комплектацией, другие призывают повысить мотивацию, третьи связывают нежелание молодежи служить с непопулярностью войны на Востоке.

«Армия разбегается»

«Украинская армия разбегается: почему и как это остановить» - с таким заголовком 5 октября вышел материал ВВС News Украина. В статье приводится мнение директора информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергея Згурца, который считает, что Украина могла бы сократить свои войска, по меньшей мере, на 30%, одновременно улучшив обеспечение тех, кто остался.

Издание, ссылаясь на экспертное мнение, пишет, что 250 тыс. военных - слишком большая армия для оборонного бюджета Украины, который сейчас составляет чуть больше 2,5 млрд евро. Дескать, европейским странам 100 тыс. личного состава обходится примерно в 10 млрд евро. «То есть, украинский оборонный бюджет должен составлять 25 млрд евро», - отмечают в ВВС.

Там утверждают, что контрактники, которые увольняются из ВСУ, жалуются на несоблюдение условий контракта, произвол командиров, побои и поборы.

О подобных проблемах эксперты говорят не впервые. Так, глава Центра исследований армии, конверсии и разоружения, военный эксперт Валентин Бадрак ранее заявлял в СМИ, что в армии существует серьезная проблема с мотивированием солдат и офицеров, что приводит к оттоку кадров, пьянству и суицидам среди военных.

По словам эксперта, мнение, что главная мотивация – это патриотизм, является ошибочным. Бадрак также завил в СМИ, что сейчас 5-10% немотивированных бойцов в армии создают страшную статистику: половина погибших в армии за один месяц январь – это люди, которые покончили жизнь самоубийством.

Отметим, что если в начале года по контракту служило 120 тысяч рядовых и 50 тысяч офицеров, то до конца года уволится каждый шестой. Это следует из письма министра обороны Степана Полторака премьер-министру Владимиру Гройсману.

В нем Полторак указывает, что на начало 2016 минимальное денежное обеспечение было на уровне 7 тыс. гривен, что на тот момент было 1,6 средней зарплаты в Украине. А уже после 1 января 2017, когда произошло повышение социальных стандартов, минимальная зарплата военных стала составлять 0,89 средней зарплаты, что и привело к оттоку военнослужащих.

По данным министра обороны, 11 тыс. офицеров и контрактников уволились за январь-июнь 2018 года. А до конца года уволится еще 18 тыс. военных.

Нежелание служить отмечается не только у контрактников.  Осенний призыв в армию продлен на месяц - до декабря. В Генштабе уверяют, что срок продлили, чтобы военно-врачебные и призывные комиссии  имели возможность «более качественно и рационального» провести мероприятия по изучению, проведению медицинского осмотра, подбору призывников.

Однако уже появляются сообщения о массовой неявке призывников, хотя солдат срочной службы не отправляют в зону боевых действий. Так, в Ужгороде в военкомат не прибыли 68% молодых людей. Это притом, что по сообщению военкомата, 92% срочников Закарпатья проходят службу в пределах  своей области.

Ужгородская статистика напоминает ситуацию с прошлогодним осенним призывом, когда Управление Сухопутных войск ВСУ сообщало о неявке 70% призывников по всей Украине.

«Слава Украине» вместо зарплаты в 15 тыс. грн.

В проекте госбюджета на будущий год планируется увеличение расходов на оборону и безопасность на 23 миллиарда гривен, по сравнению с 2018 годом, что,  по мнению главы правительства, позволит повысить зарплату военным.

Речь идет о повышении зарплаты на треть. Президент  Петр Порошенко подчеркивает, что с 2019 года зарплата военных «увеличится минимум на 30%». Глава государства уточнил, что зарплата солдата-контрактника составит 10 тыс. грн. (на фронте положена доплата в таком же объеме).

Однако, как пишет ВВС, в Генштабе просили больше. «По подсчетам ведомства, базовое денежное довольствие должно вырасти как минимум вдвое - до 15 тыс. грн. Также должна заработать процедура выплаты компенсации за аренду жилья для солдат и сержантов на контракте. Сейчас такая компенсация предусмотрена только для офицеров», - утверждает издание.

По мнению экспертов, власть пошла по  более затратному пути. Выделяя на зарплаты в полтора раза меньше, она занялась ритуалом военного приветствия. Так, Верховная Рада на заседании 4 октября, одобрила законопроект об изменении приветствия в Вооруженных силах Украины и Национальной полиции. В строевом уставе ВСУ предусмотрели приветствие «Слава Украине!» и ответ « Героям слава!».

Политолог Алексей Якубин напоминает, что такое приветствие было принято среди членов ОУН и УПА в начале Второй мировой войны. По его мнению, введение такого приветствия будет использовано в ходе избирательной кампании.  Дескать, Президент  Порошенко будет пытаться показать части правого электората свой патриотизм и готовность следовать радикальным националистическим идеям.

«По сути, Рада занимается организацией предвыборной программы действующего Президента. Закрепление приветствия «Слава Украине» - это абсолютно предвыборный шаг, и еще один показатель, что наши депутаты оправдывают тот рейтинг доверия, который у них есть на сегодняшний день – около 2%. То есть Рада занимается вопросами, которые не являются первоочередными», - сказал он.

Эксперт напомнил, что предвыборным лозунгом Президента Порошенко стала триада – «Армия, язык, вера». А блогер Вячеслав Чечило, после публикации ВВС о проблемах Украинской армии, иронизировал: «Украинская редакция BBC как может помогает Петру Алексеевичу пиариться на достижениях в сфере военного строительства. В общем, «армию» можно вычеркивать. Остались «язык» и «вера».

Эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта резюмирует, что сегодня в народе непопулярна служба в армии. «Сейчас военная служба абсолютно не привлекательна для украинской молодежи с точки зрения моральных ценностей, чувства ответственности за родину и т.д. Молодежь, которая массово бежит из Украины в другие страны для получения образования и работы, не видит в армейской службе фундаментальных моральных ценностей», - считает эксперт.

Шабовта отмечает отсутствие социальных причин для желания служить в армии как по контракту, так и по призыву. Это, по его мнению, свидетельствует о глубоком антагонизме широких народных масс и власти.

«В обществе крайне непопулярна идея бесконечного продолжения войны. Этой идее привержены только люди предержащие власть, потому что они наивно предположили, что истерия войны и лживых патриотических призывов и есть та идеологическая платформа, на которой эта непопулярная власть сумеет себя сохранить», - сказал эксперт.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.