Новости Экономика бензин подорожание

«Бензиновая лихорадка: эксперт назвал причины подорожания топлива

base article image

Подорожание бензина  в Украине произошло из-за девальвации гривны.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

« Несмотря на девальвацию гривны, было отложено повышение цен на бензин. Предыдущие партии закупались и продавались при курсе 26 гривен за доллар. Прошло 1,5 месяца, предыдущие партии топлива израсходовали, и  бензин закупили по новой стоимости.  Колебания на европейских рынках, где закупают топливо не столь значительные и так влияют на ценники, как девальвация нацвалюты»,- сказал В. Землянский.

Он уточнил, что стоимость бензина будет зависеть от двух факторов: колебаний на рынках и стабильности нацвалюты.

« Если она сохранится до конца года в пределах 28 гривен, то тогда рост цен приостановится. Если продолжится девальвация, то продолжится  и рост цен на АЗС. Кроме того, еще один фактор – устранение государства от регулирования рынка нефтепродуктов.  Оно может вести диалог  с играми рынка и снизить стоимость акцизов, но не делает этого.  Поскольку государство самоустранилось, цены на бензин из-за девальвации нацвалюты будет расти в цене. Как следствие, литр 95 будет варьироваться в цене 33-35гривен.  Бензин премиум класса – 37 гривен за литр», - резюмировал В. Землянский.

Напомним, первая неделя октября подпортила настроение украинским водителям: за пять дней топливо на заправках подорожало на гривну.

Так, по данным консалтинговой группы "А-95", средняя стоимость бензина А-95 поднялась с 32,08 грн/л до 33,03 грн/л. Максимальные ценники оказались еще выше. Например, на в некоторых сетях АЗС литр А-95 стоит 35,49 грн.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.