Новости Экономика гривнакурс

Гривна обесценится где-то на 10% - депутат

base article image

Гривна обесценится где-то на 10%, что говорит о том, что у нас идет хронический дефицит валюты и дисбаланс внешнеторгового сальдо.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил народный депутат Украины Александр Долженков.

«Никто не думает об экономике. Суть такова, что где-то на 10% опять просядет гривна. Это о чем говорит? Это говорит о том, что у нас идет хронический дефицит валюты, дисбаланс внешнеторгового сальдо, отрицательного. То есть, импорт превышает экспорт. Дефицит валютной выручки, что приводит к ослаблению гривны. А ослабление гривны – это следствие слабости и нестойкости экономики. Вот и все. Все закладывается к тому, что уровень распределения бюджетных ресурсов через государственный бюджет Украины (через сборный бюджет это государственные местные бюджеты) достигает, приблизительно по моим подсчетам более 50%, когда в нормальной ситуации должен быть 30-35%. Идет финансирование силового блока, понижение социалки и абсолютно никакого внимания на людей не обращается. Вот вам и следствие», - заявил депутат.

По словам А. Долженкова, идет постепенная девальвация гривны, постепенно повышение инфляции, понижение покупательной способности.

«Тут об этом никто не говорит, им это не интересно. Тут интересны «языковые» вопросы, языковые инспектора, интересно там обращаться в ПАСЭ по поводу санкций. А экономикой никто в Верховном Совете из действующей коалиции не занимается. Принимаются в лучшем случае бюджеты с дутыми абсолютно цифрами, не подтвержденными реальными показателями. Номинальный ВВП говорят сейчас увеличится до 110 миллиардов. Никто не говорит, что реальный ВВП в минусе. Потому что в 2013 году ВВП был 183 миллиарда долларов. Сейчас ВВП предлагают 120 миллиардов и говорят, что это «большая победа». Где «победа»? 5 лет государство в стагнации. Какой курс гривны может быть. Естественно, если стагнирует экономика, Законы экономики — это же не популистские высказывания некоторых политиков. Они объективны и эту объективность нельзя переломить какими-то красивыми лозунгами. И вот курс гривны является этому свидетельством», - отметил он.

Напомним, Национальный банк Украины на понедельник, 8 октября 2018 года, укрепил официальный курс гривны на 9 копеек - до 28,08 гривен за доллар против 28,17 гривен за доллар в пятницу.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.