Новости Экономика сусловвилкул

Экс-министр экономики Суслов о представлении ГПУ на Вилкула: Это попытка выбить одного из реальных кандидатов от Юго-Восточной части Украины

base article image

Представление генерального прокурора на снятие неприкосновенности с нардепа от Оппозиционного блока Александра Вилкула связано с началом предвыборной борьбы, заявил в эфире NewsOne 8 октября бывший министр экономики Украины, кандидат экономических наук Виктор Суслов.

Об этом сообщает Гордон UA.

"Все это связано с началом предвыборной борьбы. А Вилкул, напомним, уже позиционирует себя, как один из кандидатов в президенты. В этих условиях надо быть с ним очень осторожным, с его преследованием, если это – попытка выбить одного из реальных кандидатов, который претендует быть представителем Юго-Восточной части Украины, то, конечно, в демократической стране это нетерпимо", – отметил он. 

Суслов считает, что доказательства, которые предъявил в свою защиту в регалментном комитете Вилкул, говорят в его пользу.

"Очень похоже, что все это представление политически мотивированное. Конечно, окончательно это установить может суд, если дело дойдет до суда. Но очень много депутаты могут понять из самого содержания материалов. Если то, что говорит Вилкул, документально подтверждается: и сохранение земли в государственной собственности, и то, что это – обычная практика, которая практикуется во многих областных организациях, и никого не привлекают. И тот факт, что принятые ранее, еще в 2011 году, решения не оспаривались ни прокуратурой, ни какими-либо заинтересованными организациями, не было обращений в суд, то, конечно, так или иначе эти документы говорят в пользу Вилкула", – подчеркнул экс-министр.

Вилкул был председателем Днепропетровской областной государственной администрации с марта 2010 года по декабрь 2012-го, после до февраля 2014 года он занимал пост вице-премьера. С ноября 2014 года – нардеп от Оппозиционного блока. 

Представление в отношении Вилкула генпрокурор Юрий Луценко впервые направил в Раду 25 мая. 19 июня в регламентном комитете Рады заявили, что его члены не получили ответы на свои вопросы относительно этого представления, поэтому вернули документы спикеру парламента Андрею Парубию, чтобы он обратился к генпрокурору за соответствующими разъяснениями. 18 сентября Луценко повторно внес представление на Вилкула.

По версии следствия, в 2011 году Вилкул, находясь на должности главы Днепропетровской областной государственной администрации, незаконно передал земельные участки в Никопольском районе в аренду ПАО "Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат". Второй эпизод, который ГПУ вменяет депутату, касается смены целевого назначения земельных участков ООО "АРТ ЛЕНД" в Днепропетровском районе. Вилкул заявил, что оба эпизода сфальсифицированы, "чтобы сбить его со всех выборов". По итогам заседания 8 октября Регламентный комитет Верховной Рады поддержал передачу представления на снятие неприкосновенности с Вилкула в сессионный зал с отдельными замечаниями и отложил публикацию своего решения на два дня.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.