Новости Мир синодтомос

Томос не рассмотрят: СМИ обнародовали новые данные из Константинополя

base article image

Синод Вселенского патриархата не будет 9 октября рассматривать вопрос о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.

Об этом сообщает BBC со ссылкой на свой источник.

 Собеседник не подтвердил и не опроверг информацию о том, рассмотрят ли вопрос на заседании Синода 10-11 октября.

Синод начал работу в 9:30 утра и продолжит до 18-20 часов вечера.

Собрание проходить за закрытыми дверями, а его повестка дня официально не сообщается.

Один из вариантов, который называют представители духовенства, - уже в конце Синода проголосуют и подпишут предоставления Томоса об автокефалии. Другой вариант - Томос будут обсуждать, но окончательно не утвердят, предполагают украинские эксперты.

Кроме того, Синод Константинопольского патриархата может обсудить снятие анафемы (отлучение от церкви) с нынешнего руководителя УПЦ Киевского патриархата Филарета. Его называют одним из наиболее вероятных претендентов на пост главы будущей поместной украинской церкви.

Напомним, осле признания единой Украинской православной церкви все строения, которые сейчас занимает в Украине Московский патриархат, перейдут в собственность УПЦ.

Об этом в интервью телеканалу "Прямой" сообщил предстоятель УПЦ КП - патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет.

"Государство передало свою собственность в пользование украинской церкви Московского патриархата. Но когда будет здесь украинская церковь признана, то Лавра - и одна, и вторая (Киево-Печерская и Почаевская - УП) - будут переданы украинской церкви", - подчеркнул он.

"Дело в том, что никакой собственности у Московского патриархата в Украине нет. Собственность церкви в Украине является собственностью украинской церкви", - добавил Филарет.

Он отметил, что Киево-Печерская и Почаевская лавры являются украинским святынями, к которым Московский патриархат никакого отношения не имеет.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.