Новости Киев нафтогазкличко

Додавил «Нафтогаз»: СМИ рассказали, как Кличко вынудил НАК вернуть киевлянам горячую воду

base article image

Главе Киевской городской государственной администрации Виталию Кличко ценой невероятных усилий удалось вынудить НАК «Нафтогаз Украины» подписать мировое соглашение, что позволит вернуть горячую воду в дома киевлян. Об этом говорится в статье на bigmir.net.

В статье говорится, что горячая вода появится в столице после почти полугодичного отсутствия. И приводится история противостояния города с «Нафтогазом».

«Эта история началась достаточно давно. Из-за систематических жалоб на работу частной компании «Киевэнерго» мэр Киева Виталий Кличко принял решение, что горячим водоснабжением и подачей тепла в городе будет заниматься новое коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго». Однако все оказалось не так гладко, и «Нафтогаз» потребовал от городской администрации признать долги «Киевэнерго», накопленные за то время, пока компания Ахметова занималась обслуживанием киевлян. Помимо суммы, которую из-за разницы в тарифах должен был погасить Кабмин, на тот момент накопилось 1,2 миллиарда гривен штрафных санкций и пени за неуплату за газ. КГГА отказалась платить долг частной компании из киевского бюджета – то есть фактически из карманов киевлян. В ответ «Нафтогаз» встал в позу и отказался подписать договор на поставку топлива с «Киевтеплоэнерго». А нет газа – нет и горячей воды», – говорится в материале.

Согласно опубликованной bigmir.net информации, сначала Киевская администрация пробовала договориться с «Нафтогазом», найти разумный компромисс в действительно непростой ситуации. Но в НАК разумные аргументы слышать не хотели. Тогда КГГА, отказываясь признать долг «Киевэнерго», подала в суд. И суд первой инстанции встал в этом споре на сторону города, постановив: Киев не должен платить долги компании Ахметова, и «Нафтогаз» не вправе их требовать.

«Пока длился суд, Виталий Кличко договаривался с Кабинетом министров и продолжал переговоры с «Нафтогазом». Еще в августе правительство взяло на себя часть долгов за газ, но по факту тянуло с этим больше месяца. И только 3 октября Минфин наконец выплатил необходимую сумму. Впрочем, это не отменяет того факта, что целых четыре месяца «Нафтогаз Украины» шантажировал Киев отсутствием горячей воды», – отмечается в статье.

В завершение bigmir.net отмечает роль киевского городского главы в урегулировании вопроса с горячей водой.

«И все-таки Кличко удалось решить это дело в пользу города и его жителей. 9 октября после долгих переговоров, путем невероятных усилий мэр Киева додавил руководство НАК на подписание мирового соглашения. И город, и «Нафтогаз» документ уже подписали. Осталось дождаться заседания суда 10 октября, когда суд должен утвердить документ. После чего стороны, наконец, заключат договор на поставку газа – и начнется подача горячей воды всем жителям Киева», – резюмируется в статье.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.