Новости Общество томосавтокефалиятука

Тука заявил, что Украине предоставили Томос: в Киевском патриархате информацию опровергли

base article image

Синод Вселенского патриархата предоставил Украине Томос об автокефальной православной церкви. С такой сенсационной новостью выступил в Twitter замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука.

Об этом пишет Страна.

Тем временем пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря) написал в своем Facebook, что эта информация не соответствует действительности.

"Только сегодня (09.10) экзарх Вселенского Патриарха отбыли из Киева в Стамбул. Завтра (10.10) отчитываться, только после этого возможно обсуждение вопроса Томоса. Поэтому сообщение, что "Томос уже есть" не соответствуют действительности, а информационно - вредны, потому что после волны "перемоги" пойдет волна "зрады", когда окажется, что вопрос Синод еще не обсудил", - написал Зоря, порекомендовав всем "побыть сдержанными".

Напомним, ранее сообщалось о том, что во вторник в Константинополе (Стамбуле) начнется Синод Вселенского патриархата, на котором, как уверяют украинские власти и представители Киевского патриархата, может быть принято решение о предоставлении Украине Томоса об автокефалии. Ряд православных церквей мира призвали Константинопольского патриарха не идти на такой шаг, заявляя о том, что он может спровоцировать всеправославный раскол.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.