Новости Экономика мвф курсвалютвыборы2019

Прогноз МВФ на 2019 год: власть заинтересована в удержании курса гривны перед выборами – эксперт

base article image

Курс гривны во многом зависит от дальнейшего сотрудничества с  Международным валютным фондом (МВФ),  поэтому власть сделает все для того, чтобы удержать курс гривны до выборов.

Об этом в комментарии для ГолосUA сказал политолог-международник Андрей Бузаров. 

«МВФ дал достаточно оптимистические показатели по курсу национальной валюты на 2019 и 2020 годы – 28,6 и 28,9 гривны. Склонен  верить в то, что данный прогноз в 2019 году будет выполнен. Если и будет небольшое отклонение, то очень несущественное. Дело в том, что действующая власть вполне логично заинтересована в удержании курса гривны и какие-либо скачки перед выборами ей не нужны», - сказал эксперт. 

А. Бузаров добавил, что курс гривны зависит и от самого МВФ, точнее от кредитования украинской экономики данной организацией.

«Не нужно забывать также о том, что курс гривны во многом зависит от дальнейшего сотрудничества с МВФ. Если транш кредита дадут – это стабилизирует курс национальной валюты. Украина выполнила достаточно много условий для его получения, среди которых и реформы в сфере энергетики, связанные с введением свободного энергорынка уже с 2019-го года. Если же кредита не будет – вполне вероятны скачки, которые НБУ будет вынужден удерживать, в том числе с помощью использования так называемых ручных инструментов валютного регулирования», - считает эксперт. 

Также Бузаров отметил, что сотрудничество с МВФ хоть и необходимо, но неоднозначно воспринимается в украинском обществе. 

«Так уж случилось, что украинская экономика пока не может жить без кредитов МВФ. Но, условия, под которые правительство берет эти деньги, не простые, и это вызывает массу критики, как среди граждан, так и среди политических партий. Например, «Оппозиционный блок» и его сопредседатель Юрий Бойко традиционно критикуют формат сотрудничества Украины и МВФ, называя его крайне неэффективным и таким, который все больше загоняет Украину в кабалу внешних долгов. Лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявляла о том, что выдвинутые украинской властью предложения МВФ являются несправедливыми и не соответствуют никаким нормальным стратегиям развития государства. Анатолий Гриценко, лидер партии «Гражданская позиция» считает, что проблема сотрудничества Украины с МВФ состоит в том, что украинская власть не выполняет взятые на себя обязательства, а лишь просит новые и новые кредиты», - резюмировал А. Бузаров. 

Напомним, Международный валютный фонд предполагает снижение среднегодового курса гривны до 28,655 за доллар в 2019 году. Об этом говорится в октябрьском обзоре мировой экономики Фонда.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.