Новости Политика томостука

Информация о предоставлении Украине Томоса является целенаправленным вбросом – эксперт

base article image

Информация о предоставлении Украине Томоса является целенаправленным вбросом.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог, руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

«Это был целенаправленный вброс. У  Варфоломея есть желание предоставить Томос, но он находится с одной стороны под давлением Вашингтона, которых хочет создания украинской автокефальной церкви, с другой, есть интересы Варфоломея, который не заинтересован спешить с Томосом. Он станет дестабилизирующим фактором в мировом православии и может привести к расколу. Кроме того, Александрийская церковь выступает против. Противники предоставления Томоса Украине достаточно серьезные»,- сказал А. Золотарев.

Он уточнил, что Константинополь заинтересован учредить в Украине экзархат, чтобы здесь была зависимая от Константинопольского патриархата церковь.

«Даже если  Украине дадут предтомос, Президент Порошенко, будет трубить о грандиозной победе»,- резюмировал А. Золотарев.

Напомним,  Синод Вселенского патриархата предоставил Украине Томос об автокефальной православной церкви.

С такой сенсационной новостью выступил в Twitter замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука.

Эту же "новость" в своем Facebook повторил нардеп от Радикальной партии Олега Ляшко Игорь Мосийчук.

Тем временем пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря) написал в своем Facebook, что эта информация не соответствует действительности.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.