Публикации Политика циквыборы2019банковаяподкупизбирателиштрафы

Шесть лет за гречку: Банковая решила истребить подкуп избирателей, имея «карманный» ЦИК

base article image

Президент анонсирует ужесточение наказаний за подкуп избирателей. Но эксперты считают, что Глава государства прежде обзавелся админресурсом, а соответствующий законопроект уже готов. В нем за получение предвыборной гречки предлагают сажать на 2 года, а за раздачу — на 6 лет.

Контролируя ЦИК, подкупать не нужно

Президент Петр Порошенко анонсирует усиление наказания за подкуп избирателей. Соответствующий законопроект он планирует обсудить на Нацсовете реформ, после чего внесет документ в парламент как неотложный. Об этом он сообщил на встрече с новым составом ЦИК.

Порошенко отметил, что подкуп считается вмешательством в избирательный процесс, реализуемый в Украине, в том числе и на деньги РФ.

«Еще одна важная позиция – эффективное противодействие подкупу избирателей. Я надеюсь как на решительные действия ЦИК, так и на необходимость внесения изменений в законодательство, которые существенным образом усложняют этот процесс и увеличивают ответственность», -подчеркнул Глава государства.

В лагере его конкурента  тем временем, утверждают, что сам Петр Порошенко заполучил «карманный» Ценризбирком и формирует админресурс к выборам. «Ради сохранения власти Петр Порошенко не гнушается ничем. Подгребает под себя денежные потоки, лихорадочно меняет кадры на местах, меняя десятки лояльных руководителей госадминистраций на еще более лояльных, формирует «карманную» ЦИК во главе с «ручной» креатурой, концентрирует в своих руках медиа»- заявляют в партии «Батькивщина». Отметим, что лидер этой партии Юлия Тимошенко считается основным соперником Порошенко на грядущих выборах.

В новом составе Центральной избирательной комиссии «Народный фронт» имеет три представителя, еще по одному назначены от «Самопомощи», «Радикальной партии», «Батькивщины», «Видродження» и  «Воли народа». «Опоблок» пока кандидата не выдвинул. А вот Блок Петра Порошенко получил  6  своих представителей в ЦИК.

Когда комиссию сформировали таким образом, политолог Руслан Бортник констатировал: «Даже «Партия регионов» имела только 4 члена в комиссии. Нынешний состав ЦИК будет наименее сбалансированным и наиболее зависимым от власти».

Политолог Андрей Зототарев отметил: «Жадность со стороны Президента вышла за всякие рамки…это полностью подконтрольный Банковой состав ЦИК. Причем это делается настолько нагло, что диктаторская власть Януковича являет собой образец демократии и плюрализма по сравнению с этими псевдодемократами».

Как известно, Президент подал на вакантных 13 мест 14 кандидатур. Лишнюю отозвать не захотел. Из-за этого состав Центризбиркома расширили- в нем законодательно закрепили не 15, а 17 членов.

На первом же заседании Центральная избирательная комиссия избрала новое руководство, а должность председателя ЦИК заняла юрист Татьяна Слипачук. В ЦИК она прошла по квоте парламентской группы «Воля народа», но ее назначение СМИ все же связывают с Банковой. Ведь она была членом конкурсной комиссии по избранию директора Государственного бюро расследований, в которую попала по квоте Президента.

Политолог Николай Спиридонов заявляет: «Теперь Центральная избирательная комиссия на 75-80% подконтрольна Порошенко, плюс ее глава к нему очень лояльна. Этот админресурс получил Петр Порошенко с его очень мощным влиянием на ЦИК - практически все оппозиционные фракции обделили, а вот Президент вместе с НФ получил контрольный пакет».

Взял подарок - сел на два года, показал бюллетень - штраф

Петр Порошенко пригласил присоединиться к процессу ужесточения наказания за подкуп избирателей новоизбранных членов ЦИК. Призвал их подавать свои предложения. Но при этом сообщил, что  проекты законодательных предложений уже готовы к рассмотрению на Национальном совете реформ.

 Следует напомнить, что в апреле Кабмин одобрил законопроект МВД об ужесточении ответственности за нарушение избирательного законодательства на выборах Президента, Верховной Рады, местных органов власти. Вместо нынешних штрафов предлагается уголовная ответственность. За получение предвыборной гречки предлагают сажать на 2 года, а за раздачу — на 6 лет.

Так, правительство предлагает ввести санкции в виде лишения свободы сроком до 2 лет по следующим статьям Уголовного кодекса: ч. 1 ст. 158-1 - о незаконном использовании вброса избирательных бюллетеней; ч. 1 ст. 160  - о получении избирателем неправомерной выгоды, связанной с реализацией активного или пассивного избирательного права (сейчас полагается штраф). Само понятие «неправомерная выгода» существенно расширяется, к нему предлагается отнести спиртные напитки и продукты питания.

Разглашение избирателем результатов голосования путем их демонстрации в помещении для голосования накажут штрафом в 1700-3400 грн. Столько же выпишут за  уничтожение избирателем своего бюллетеня, вынесение его за пределы помещения для голосования.

Вводится уголовная ответственность за… подкуп кандидата. В частности, речь идет о так называемых технических кандидатах или кандидатах-двойниках, которых финансируют другие влиятельные участники избирательной гонки.

Лицам, которые предлагают взятку избирателям, или другим кандидатам, грозит срок заключения до шести лет, а также запрет занимать определенные должности до 5 лет. Если кандидат получил незаконное вознаграждение со стороны другого кандидата, то оба участника избирательной гонки должны понести наказание за обман избирателей. Техническим кандидатам грозит штраф от 1,7 тыс до 5 тыс грн или лишение свободы до двух лет.

Кроме того, предлагается увеличить штрафы за неправомерную предвыборную агитацию. В частности, лицами, участие которых в ней запрещено законом, агитацию вне установленных законом сроков, агитацию в формах с применением средств, которые противоречат Конституции или законам Украины, теперь составит от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов (1700-3400 грн).

В отношении служебных и должностных лиц штрафы будут увеличены в пределах от 200 до 300 необлагаемых минимумов (3400 - 5100 грн).  Таким же штрафом накажут за агитацию, которая сопровождается предоставлением избирателям денег, товаров, услуг, льгот. За  фальсификацию предлагается усилить ответственность, путем увеличения санкций в виде лишения свободы до 6 лет (сейчас за это преступление предусмотрено наказание до 3 лет лишения свободы)

Правоохранителям будет позволено осуществлять негласные следственные действия и собирать необходимые доказательства для привлечения к ответственности недобросовестных участников в ходе предвыборной гонки.

А вот тех, кто раскается, и решит донести обо всем в полицию, наказывать не станут. Законопроектом предусмотрено освобождение от уголовной ответственности лиц, добровольно сообщивших правоохранителям о подкупе избирателей и фальсификация избирательной документации.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.