Новости Мир островпасхитайна

Раскрыта еще одна тайна острова Пасхи

base article image
Американские ученые из Бингемтонского университета в ходе исследования раскрыли еще одну тайну, скрываемую островом Пасхи. Выяснилось, что его жители в прошлом отличались способностью добывать пресную воду из океана.
 
Об этом пишут СМИ.
 

Ученые отмечают, что для науки долгое время было загадкой, каким образом жители острова могли обеспечивать себя пресной водой. Было установлено, что пористые вулканические почвы стремительно поглощали дождевую влагу, поэтому на территории практически не имелось ручьев и рек. Компактные вулканические озера не могли обеспечить всех людей пресной водой. Эксперты решили проверить версию, что они добывали воду из океана. В ходе исследования проводились замеры уровня содержания соли в прибрежных районах моря, и оказалось, что в отдельных местах вода подходит для употребления. 

Связано это с тем, что грунтовые воды стекают прямо к океану, поэтому пресная вода перемешивается с соленой. В период приливов уровень содержания соли значительно снижается и вода становится безопасной для человека.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.