Новости Общество наследникиземлясмертьгосударство

Не нашлось наследников: около 6,5 тысячи украинцев после смерти отдали бесплатно государству землю

base article image

После смерти около 6,5 тысячи землевладельцев государство получило бесплатно в свою собственность земельные участки общей площадью 25 тысяч га, на которые не нашлось наследников.

Об этом свидетельствуют данные "Мониторинга земельных отношений", который накануне был представлен во Всемирном банке.

По данным "Мониторинга", в 2017 году в Украине насчитывалось 6,537 тысячи земельных участков общей площадью 25,072 тысячи га, которые признаны выморочным наследством. То есть, наследники не заявили о своих правах и эти земли де-юре перешли в распоряжение местных органов власти по решению суда.

Также землевладельцы при жизни не смогли продать землю - как известно, в Украине до сих пор действует мораторий на продажу земли.

В частности, наибольшее количество таких участков - 998 - было зафиксировано в Сумской области. По площади лидирует Кировоградская область - здесь 2,669 тысячи га земель были признаны выморочным наследством.

Меньше выморочного наследства в западных областях - в Черновицкой - 8 га, Ивано-Франковской - 26 га, Львовской - 35 га и Ровенской областях - 72 га.

Однако, говорится об официальной статистике, предоставленной для "Мониторинга" Госгеокадастром. По данным ЭП, де-факто земли выморочного наследства могут достигать 2 млн га земли.

Так, на данный момент около 2 млн га земли, владельцы которых умерли, не имеют юридического статуса и обрабатываются нелегально. Для признания этих земель выморочным наследством органы местной власти должны обратиться в суд, и только по решению суда эти земли передаются в управление местным органам власти.

Пока ситуация юридически не решена, арендаторы такую ​​землю продолжают обрабатывать, а когда завершается действие договора - в соответствии со стандартными заключительными положениями - он автоматически продлевается, если владелец за 6 месяцев до даты завершения не сообщил о другом.

При этом неизвестно, перечисляют арендаторы арендную плату наследникам владельца, или нет.

Как известно, ранее президент Петр Порошенко заявлял, что мораторий на землю не вписывается в европейскую систему Украины.

Ранее ЭП сообщала, что на Львовщине подали в суд из-за моратория на продажу земли.

Напомним, 22 августа вступило в силу решение Европейского суда, согласно которому мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения признан нарушающим права человека.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.