Новости Киев деревьякрещатик

Деревья для Крещатика: киевляне выбрали платан, каштан и вишню

base article image

Во время онлайн-опроса киевляне выбрали для высадки на Крещатике платан гибридный, каштан красноцветочный и вишню птичью Plena.

Об этом  сообщает "Укринформ".

Начальник управления экологии и природных ресурсов КГГА Андрей Малеваный отметил, что  опрос "Выбери дерево для Крещатика" продолжался при поддержке "Киевзеленстроя" и Folk Ukraine.

"Мы объявили опрос среди киевлян: какому же дереву быть на Крещатике, ведь по экспертным мнением специалистов, экологов, к сожалению, каштан, исходя из климатических условий, загазованности, экологической ситуации, которая есть в центральной части города Киева, часто болеет и не очень хорошо себя чувствует в центральной части города", - рассказал Малеваный.

Он отметил, что по результатам опроса, наибольшее количество голосов набрали три дерева - это каштан красноцветочный - декоративный каштан, платан гибридный и вишня птичья Plena.

"Около 3 тысяч киевлян проголосовали за каштан и платан и немного меньше за вишню", - отметил чиновник.

Малеваный добавил, что одним из победителей опроса среди киевлян является каштан, "ведь киевляне привыкли к каштану и считают символом города".

"К сожалению, мы видим, что каштан и горькокаштан сегодня в наших климатических условиях, в условиях урбанизированного города, в связи с температурным режимом, с наличием вредителей не очень хорошо себя чувствует. Можно констатировать, что каштан на сегодня в Киеве часто болеет и быстро умирает", - сказал он.

При этом начальник управления экологии отметил, что городской власти важно мнение киевлян, экспертов, дендрологов, о том, какие деревья могут долго жить на Крещатике и какую систему полива и лечения применить, исходя из реалий Киева.

В то же время он отметил, что сейчас вопрос о выборе деревьев и посадки на главной улице города еще не решен, потому что идут консультации с экспертами и общественностью.

"В конце концов, когда у нас будет конкретное решение, будут проведены процедуры бюджетирования, закупки посадочного материала и только после этого мы приступим к реализации замены посадочного материала или проекта лечение деревьев на Крещатике", - рассказал Малеваный.

Напомним,  в июне этого года стартовал проект "Выбери дерево для Крещатика", который предусматривает исключение пострадавших деревьев на "лечение", а на их место высадки саженцев более адаптированных к условиям мегаполиса.

Ранее стало известно, что скандально известные каштаны, которые под видом сорта "Бриотти" высадили на Крещатике в 2013 году, высохли.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.