Новости Экономика банкибанкроты

Колоссальная потеря активов: из банков-банкротов за четыре года вывели 200 миллиардов гривен

base article image

Владельцы обанкротившихся банков за четыре года вывели из финансовых учреждений имущества на общую сумму более 200 млрд гривен.

Об этом сообщает «Корреспондент».

В течение 2014-2017 годов владельцы обанкротившихся банков вывели из финансовых учреждений имущества на общую сумму более 200 млрд гривен, заявил заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Андрей Оленчик в ходе эспертной дискуссии 10 октября.

"Огромные суммы активов были потеряны еще до того, как банки попали к нам. Если оценивать уровень потерь банков вследствие действий так называемых связанных лиц - бывших топ-менеджеров и бывших владельцев - сейчас из тех заявлений, которые мы передали в правоохранительные органы и считаем, что доказали факт таких убытков, сумма заявленных убытков с нашей стороны уже превысила 200 млрд грн", - рассказал чиновник.

По его словам, заявленная совокупная стоимость активов банков-банкротов составляет 500 млрд грн, однако оценочная стоимость этих активов составила в пять раз меньше.

Оленчик также пояснил, часть этой "разницы" образовалась в результате экономического кризиса 2014-2017 годов и падения курса гривны, однако львиная доля образовалась в результате незаконного вывода активов финансовых учреждений.

Он также добавил, что после ликвидации 85 банков на рынке Украины остается 83 финансовых учреждения.

Напомним, в Украине с 2012 по 2017 годы 96 банков были признаны банкротами, 85 из них ликвидированы с последующей выплатой компенсации вкладчиками.

Также сообщалось, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц с 9 октября начал проводить выплаты вкладчикам обанкротившихся Мелиор банка и Прайм-банка.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.