Публикации Политика томосавтокефалияпорошенковыборы2019константинопольэкзархи

Томос раздора: Автокефалию предоставлять некому

base article image

Для получения Томоса об автокефалии нужно, чтобы была церковная структура, которая сможет его получить, а процесс создания новой церкви еще не запущен. Эксперты предполагают, что Константинополь издаст некий «промежуточный» документ, и констатируют, что в Украине еще не решили, кто станет главой церкви, за которую ратует власть.

Некому давать

В Стамбуле c  9 по 11 октября проходит заседание синода Константинопольского патриархата. Собрание будет проходит за закрытыми дверями, а его повестка дня официально не сообщается. Но украинские политики уверены, что речь идет об утверждении Томоса - указа патриарха об автокефалии для Украины.

Вице-премьер по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко даже указал на совпадение начала синода с пожаром на складе боеприпасов в Ичне, Черниговской области, случившемся 9 октября.

«Хотелось бы думать, что возможная диверсия на военных складах в Черниговской и начало рассмотрения святым Синодом в Стамбуле вопроса о предоставлении автокефалии для Украинской церкви совпали - это случайности. Всем понятно, что Кремль готов на все, чтобы не допустить Томос для нашей церкви», - отметил Кириленко.

Впрочем, в пресс-службе Константинопольского патриархата не смогли подтвердить или опровергнуть информацию о возможном утверждении Томоса по автокефалии во время заседания Синода.

Религиовед, директор Центра религиозной безопасности Дмитрий Горевой отметил в СМИ, что пока нет адресата для получения Томоса, и решение Константинопольского синода может быть только промежуточным.

«Это может быть официальное решение высшего руководящего органа Вселенской патриархии - Священного Синода, в котором прописывается согласие и готовность предоставить автокефалию православной церкви в Украине. Это нужно для того, чтобы запустить процесс здесь в Украине», - считает он.

Эксперт полагает, что промежуточное решение даст старт объединительному собору всех епископов, которые подписались под обращением относительно автокефалии. Ведь только после образования новой церкви и избрания ее руководителя, Константинополь сможет предоставить Томос.

Действительно, просьба об автокефалии «для православных верующих Украины» (без указания конкретной церкви) исходит от власти - просьбу Президента поддержала Верховная Рада. А каноническая Украинская Православная Церковь Московского патриархата об автокефалии Константинополь не просила. Две другие конфессии - Киевский патриархат и УАПЦ - в православном мире официально не признаны. Так что пока Томос давать некому.

Процесс создания новой церкви еще не запущен.  По российскому РЕН ТВ со ссылкой на источник в Константинопольском патриархате сообщили, что Патриарх Варфоломей якобы назначит главой автокефальной церкви своего экзарха - архиепископа Даниила из Соединенных Штатов. А всем остальным предложат присоединится к новой структуре. Якобы Константинополь не желает видеть предстоятелем главу непризнанного Киевского патриархата Филарета. Информация прозвучала 30 сентября.

В тот же день сам Филарет в интервью украинскому «5 каналу» заявил, что предстоятель будет избран на Объединительном соборе. По его словам, собор будет состоять из архиереев Киевского патриархата - это 41 человек, 12 архиереев УАПЦ и 10 архиереев УПЦ Московского патриархата.

Цифра в 10 человек от УПЦ звучала неоднократно. Но пока доподлинно известно, что открыто выступили за автокефалию двое - викарий Киевской епархии митрополит Александр Драбинко и митрополит Черкасский Софроний Дмитрук (всего же в УПЦ 97 епископов: 53 правящих архиереев, 37 викарных и 7 архиереев на покое).

В СМИ называют имя еще одного сторонника автокефалии - митрополита Винницкого Симеона Шостацкого. Пишут о  его близости к действующему Президенту. Но митрополит официально такую информацию не подтверждает. Кто остальные семь или восемь «автокефалистов» в УПЦ - неизвестно.

Вопрос лидерства

Глава Киевского патриархата Филарет имеет явное большинство на гипотетическом соборе, и может возглавить новую церковь, если голосование состоится. Пресс-секретарь Киевской патриархии архиепископ Евстратий Зоря заявил: «Мы архиереи Киевского патриархата будем выдвигать и поддерживать кандидатуру патриарха Филарета. Потому что другой такой кандидатуры, которую бы можно было сравнить с ним по опыту и качествам как духовного лидера, руководителя, мы не видим».

Тем не менее, в околоцерковной прессе появились мнения о том, что новую церковь может возглавить молодой митрополит УПЦ Александр Драбинко. Дескать он – яркий представитель «проукраинского крыла» в УПЦ.  Драбинко  в интервью заявил, что после получения Томоса начнутся переговоры, изменение юрисдикций, перерегистрация уставов. Кроме того, он  пожаловался, что в Украине у священника нет зарплаты, так как Церковь отделена от государства. Для примера он привел ситуацию в Греции, где священник получает зарплату от 300 до 800 евро, а в Румынии – больше тысячи евро.

Кроме того, митрополит  выступил с критикой собственной церкви,  назвал УПЦ Московского патриархата «гибридной церковью». «УПЦ, зарегистрированная в Украине, имеет права широкой автономии, но в глазах мирового сообщества это совокупность епархий РПЦ на территории Украины. Она не сформирована в отдельную каноническую структуру, которая выступала бы самостоятельно. Такая вот «гибридная» независимость украинского православия», — объяснил свою позицию митрополит УПЦ.

Как бы то ни было, на объединительном соборе некому голосовать ни за Александра Драбинко, ни за Симеона Шостацкого, ни за какого-либо архиерея УПЦ Московского патриархата. Кроме того, при переходе митрополита в раскол (а собор должен состояться до окончательного получения Томоса) его запретят в служении с дальнейшим рассмотрением дела на Архиерейском Соборе УПЦ.

Каким-то образом договориться с Константинополем затруднительно. Синод УПЦ запретил вступать в контакты с экзархами Константинопольского патриарха. А те, кстати, не проводят встреч и с кем-либо из представителей Киевского патриархата и УАПЦ. Во всяком случае, официально об этом не сообщалось.

При этом два экзарха - архиепископ Даниил Памфилийский из США и епископ Иларион Эдмонтонский из Канады (оба выходцы из Украины) находятся в Киеве уже месяц. Они были присланы именно в рамках подготовки к предоставлению автокефалии.

Сообщалось, что они просили встречи с предстоятелем УПЦ Онуфрием, но получили отказ. Состоялись лишь встречи экзархов с Президентом Петром Порошенко, спикером Верховной Рады Андреем Парубием и некими «представителями власти».

Политолог Андрей Золотарев считает, что власть использует идею автокефалии перед выборами.

«Вдобавок к существующим в обществе конфликтам и противоречиям, Порошенко вбивает еще один клин», - говорит он. Эксперт уверен: «Идея создание поместной церкви - это шанс для Президента вывести ситуацию из равновесия и попытаться поделить общество на своих и чужих».

А Дмитрий Горевой не исключает, что Константинополь может отложить предоставление автокефалии. «Теоретически возможный вариант - не принятие ни одного решения. Это означает, что процедурно еще не все вопросы согласованы, и поэтому откладывается срок принятия решения»,-  цитируют религиоведа СМИ.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.