Интервью Политика выборы порошенко

К. Молчанов: «Порошенко идет на выборы, закручивая «гуманитарные гайки»

base article image

В Украине развернулась дискуссия вокруг языкового вопроса из-за законопроекта №5670-д, который 4 октября Верховная Рада приняла за основу. Документ, регулирующий использование украинского языка как государственного во всех сферах общественной жизни, еще должен пройти второе чтение, однако его положения уже вызвали много критики. ГолосUA решил разобраться, с какой целью парламент поддержал языковой законопроект и расспросил об этом политолога Кирилла Молчанова. Также мы поинтересовались, как будут развиваться отношения Украины и Венгрии после скандала с раздачей венгерских паспортов, и попросили прокомментировать так называемый законопроект про эмбарго книг из России.

- С какой целью Верховная Рада приняла за основу языковой законопроект?

-Верховная Рада приняла за основу законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», чтобы стравливать различные социальные группы в стране.  Данный закон о языках подразумевает практически тотальную украинизацию со штрафами за использования любых языков нацменьшинств. На сегодняшний день принятие языкового закона является элементом гуманитарной политики, которая используется в предвыборных целях  для отвлечения граждан от насущных и бытовых проблем. В частности, социальных и экономических. Принятие законопроекта о языках под шумок откладывали с прошлого года, чтобы потом принять перед выборами. Это делается для того, чтобы Президент выглядел большим националистом, чем Олег Тягнибок или Дмитрий Ярош.

- Если законопроект примут во втором чтении, как на это отреагирует Россия?

- Россия в случае окончательного принятия данного законопроекта будет использовать его для своей внутренней пропаганды. Естественно, это усугубит отношения Украины не только с Россией, но и с Венгрией и Румынией.

- Как будут развиваться  отношения Украины и Венгрии  после скандала с раздачей венгерских паспортов?

-Ситуация с высылкой украинского и венгерского консулов была прогнозируема.  В итоге увидим дальнейшую дипломатическую эскалацию конфликта в отношениях между странами. Никакой разрядки, пока длится избирательная кампания, не будет. Президент Порошенко и вся его команда  идут на выборы с позицией закручивания гуманитарных гаек. Дискуссии о двойном гражданстве, будут восприниматься ими в штыки, как «зрада».  Власть будет готова пожертвовать вопросами евроинтеграции и вопросами интеграции в НАТО, для того, чтобы сделать ставку исключительно на радикальную избирательную кампанию.

-То есть, Украина намеренно ссорится с Венгрией?

-  Наши политики не намеренно ссорятся, но будут это намеренно использовать, чтобы продемонстрировать ультраправому избирателю, что они являются самыми патриотичными в украинской власти. С другой стороны, теперь можно будет полностью списать все провалы в реформах, интеграции и снижении уровня жизни граждан на то, что во всем виновна Венгрия из-за того, что все блокирует.

- Как будет развиваться украино-венгерский конфликт?

- До отделения Закарпатья не дойдет, потому что, Венгрия является частью ЕС, а Брюссель никогда не пойдет на пересмотр границ. Зато эскалация конфликта на дипломатическом и гуманитарном уровне вполне возможна.  Мы постепенно будем приходить к модели, когда нас будут окружать все соседи-государства в качестве врагов. На сегодняшний момент, друзей и союзников у Украины из стран соседей уже не осталось. Единственная страна, с которой мы еще не поругались – Словакия. С Беларусью у нас шпионские скандалы, с Польшей конфликты на исторической почве, с Румынией тоже испорчены отношения из-за раздачи паспортов.

-Как вы прокомментируете так называемый законопроект про эмбарго книг из РФ?

-Под видом поддержки отечественного производителя и национальной безопасности предлагают вообще запретить ввоз книг из РФ. Это при том, что на сегодняшний день действует процедура лицензирования, которая и так отметает антиукраинскую литературу. Сейчас практически половина рынка печатной книги пребывает в тени, а в случае эмбарго контрабанда и контрафакт заполонит все книжные прилавки.

-Может перед авторами законопроекта как раз и стоит такая цель, контролировать теневой рынок?

-Любые ограничения влияют только на легальный бизнес, импортеры и розничные продавцы платят миллионы налогов, а контрабанда продается беспрепятственно везде без уплаты налогов. Соответственно, в случае эмбарго дешевая массовая контрабанда и контрафакт заменят легальную проверенную и дорогую импортную книгу, что составит большую проблему уже отечественной украинской книжке. По всей видимости, чиновников это не сильно интересует, ведь подобные новации можно подать в разгар предвыборного популизма как защита от российской агрессии. Только в минусе будет не только наполнение бюджета, но и рядовой обыватель, который лишится возможности покупать современные зарубежные бестселлеры. Кстати, 90% из них - импорт их России, аналоги, которых в Украине не успевают переводить.

 

 

 

 

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.