Новости Экономика мвф сотрудничество

Новое соглашение с МВФ коренным образом не изменит характер этого сотрудничества - экономист

base article image

Подписание в конце октября между Украиной и МВФ нового соглашения в форме Stand-by ничего коренным образом для Киева не поменяет, поскольку по-прежнему остаются в силе все 11 «маяков реформ», которые Украина обязалась выполнить со своей стороны.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Изменение формата взаимодействия между Украиной и МВФ принципиально ничего не изменит. Вместе с тем, в силе остаются все те требования МВФ, которые были выставлены весной прошлого года – так называемые одиннадцать маяков реформ. И Украине для продолжения сотрудничества, все равно придется эти требования выполнять», - сказал экономист.

По мнению А. Новака, пока что Украина смогла выполнить лишь половину одного пункта из всего списка. Речь идет о так называемой «пенсионной реформе».

«То, что в Украине называют «пенсионной реформой» - не является действительно полноценной реформой. Потому что пенсионная система как была одноуровнево-солидарной, такой и осталась. Были изменены только условия выхода на пенсию и условия её начисления», - объяснил эксперт.

Что же касается остальных пунктов, то, по мнению экономиста, они до сих пор остаются не выполненными.

«На данный момент, наиболее реально осуществить лишь полноценный запуск работы Антикоррупционного суда. Что же касается других пунктов – будь то рынок земли, реформа системы государственного управления, изменение системы избирательного законодательства, то пока что невозможно называть приблизительные сроки, когда эти пункты могут быть выполнены», - подытожил А. Новак.

Напомним,  10 октября стало известно, что до конца октября Киев планирует подписать соглашение с МВФ о программе финансирования Stand-by. Такое политическое решение принял власти после практически безрезультатной работы миссии МВФ в Украине в сентябре. Сейчас Украина пытается, во что бы то ни стало разрешить ключевые вопросы для подписания программы и формирования условий для ее реализации в 2019 году. Основные темы: цена газа, госбюджет и борьба с коррупцией.

Подписание новой программы Stend-by, по информации источников, должно произойти до конца октября. «Программу планируется подписать в октябре - есть такое политическое решение. Идеально было бы до 18 октября, но вряд ли уже успеем», - заявил источник близкий к переговорам.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.