Новости Общество лескругляк

Закон об уголовной ответственности за контрабанду леса имеет декларативный характер - политолог

base article image
Подписание Президентом закона об уголовной ответственности за контрабанду леса никак не изменит ситуацию в целом, так как с его помощью будут бороться лишь с отдельными мелкими контрабандистами, при этом не трогая тех, кто вывозит лес за границу целыми железнодорожными вагонами, имея над собой прикрытие в лице высших чинов власти.
 
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава аналитического центра «Третий Сектор» Андрей Золотарев.
 
«У нас уже боролись и с незаконной добычей янтаря, но это мало кого остановило. Поэтому в Украине строгость буквы законк компенсируется возможностью его неисполнения. Или исполнения избирательного. Когда борьба с тем или иным явлением сводится к идее  - «друзьям – все, врагам - закон», - сказал аналитик.
 
А. Золотарев уверен, что одним подписанием закона дело не изменить. Поэтому контрабанда леса была, есть и будет.
 
«И положение дел будет оставаться в нынешнем состоянии до тех пор, пока сохраняется действующая система отношений, где власть является источником заработка денег», - объяснил эксперт.
 
При новом же раскладе, как утверждает аналитик, подписание Президентом данного закона означает лишь то, что к  контрабанде леса не будут подпускать чужих. Так как этим бизнесом будут заниматься исключительно люди, которые находятся под прикрытием со стороны власти.
 
«Что же, касается действия закона в условиях прихода новой власти после выборов в 2019 году, то здесь возможны варианты. Или попытаются реально изменить ситуацию, и бороться с этим явлением. Или же, могут посадить кого-то для назидания конкурентам и будут действовать также, как и действует нынешняя власть», - подытожил А. Золотарев.
 
Напомним, что ранее, 3 октября, президент Украины Петр Порошенко подписал закон о сохранении лесов и предотвращении незаконного вывоза необработанных лесоматериалов.
Согласно подписанному закону, в Украине в несколько раз повышаются штрафы за незаконную вырубку и уничтожение лесных культур и молодняка. Соответствующие изменения вносятся в КУАП, Уголовный кодекс, УПК и закон об особенностях госрегулирования бизнеса, связанного с реализацией и экспортом лесоматериалов. В то же время правительству поручено разработать комплексную программу восстановления лесного фонда Украины и определить первоочередные работы по восстановлению лесов, охране лесов от пожаров, защите от вредителей и болезней.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.