Новости Политика порошенко

Политолог: На сегодняшний день Украина не является полноценным суверенным государством

base article image

Политико-экономический  курс Украины в значительной степени сегодня определяется внешними игроками.

Отдельные элементы российской системы управления Петр Порошенко пытается заимствовать и применить в Украине.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил политический эксперт  Денис Гаевский.

Вести речь о том, что Украина копирует российскую модель управления и систему принятия решения, нелогично, заявил политолог.

«Отдельные элементы российской системы управления, конечно, Петр Порошенко, пытается заимствовать. Речь идет об определенной зачистке олигархов», - подчеркнул Д. Гаевский.

Политолог пояснил, что те же Коломойский, Фирташ, Тарута уже не обладают тем весом, который у них был при Януковиче и Ющенко.

Также анонсированная Петром Порошенко инициатива регистрации  иностранных агентов  (это общественные организации и средства массовой информации) -  это то, что уже сделано было в России лет 5-10 назад. Эта также усиление влияния президентской ветви власти на силовой блок и на судебную систему.

«Использовать в своей предвыборной кампании некоторые «российские лекала», например,  заставить олигархов, как сделал Путин, поделиться с Порошенко медийными и финансовыми ресурсами, Президент безусловно, может. Думаю, доля истины в тезисе о том, что Владимир Путин является кумиром для Петра Порошенко, не лишена рационального зерна», - считает Д. Гаевский.

Политолог добавил, что, безусловно, Порошенко хотел бы иметь ту полноту власти, которой обладает Путин в России. Однако в украинских политических реалиях, по мнению эксперта, это невозможно, поскольку намного уже ресурсная база, фактически невозможно обеспечить интересы одних финансово-политических групп, не ущемив интересы  других финансово-политических групп. 

«Плюс нужно понимать, что на сегодняшний день Украина не является полноценным суверенным государством, ее политический и экономический  курс в значительной степени определяется внешними игроками. Такого нельзя сказать о России, хотя она тоже встроена в систему глобального капитализма и систему глобального разделения труда. Но все-таки Россия находится на периферии глобальной капиталистической системы, несмотря на то, что в 2000-ные, по сравнению с 1990-ми, произошел рост экономического и политического военного влияния и военных возможностей России», - подчеркнул Д. Гаевский. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.