Новости Регионы румыния

На Закарпатье неприкрыто «продают» румынское гражданство – СМИ

base article image

В сообществе "Работа и услуги в Ужгороде и Закарпатье" в социальной сети Фейсбук 9 октября появился сообщение от страницы "Румынское Гражданство", открыто предлагает закарпатцам приобрести гражданство соседней страны.

Об этом сообщает "Закарпаття онлайн".

В различных сообщениях администратор страницы обосновывает вроде законность приобретения румынского гражданства и, соответственно, легитимность своего "бизнеса", указывает на преимущества, связанные с получением паспорта этой страны Европейского союза.

При этом он активно реагирует на вопросы пользователей Фейсбука по стоимости его услуги, пакета необходимых документов и сроков выполнения "заказ" и другое. Отвечает постоянно в личку.

На странице открыто указано и телефоны, по которым можно позвонить по этому поводу, и, судя по комментариям, они являются действительными.

Как утверждает владелец профиля, "наши юристы подготовят" для потенциальных клиентов "пакет документов на основании архивных исследований по имущественным выписок, хозяйственных книг, крестильных свидетельств, подтверждений румынских общин за рубежом. А это свидетельствует о том, что будут соблюдены все необходимые требования для законного получение гражданства по программе "этнических румын".

В качестве преимуществ сотрудничества указываются самые низкие цены на рынке, работу без задатков, заключение с клиентом договора и бесплатное оформление документа детям до 18 лет.

При этом, хотя румынский закон о гражданстве (ст.10, 11) и Конституция Румынии (ст.7) предусматривают возможность получить (восстановить) гражданство Румынии по упрощенной процедуре гражданам, имеющим документы, подтверждающие своем рождении или рождения родственников до третьего колена (мама, папа, бабушка, дедушка) на территории Румынии с 1918 по 1940 годы, те, кто стоит за страницей, утверждают, что работают "с клиентами, имеющими и не имеют румынское этнические корни. с гражданами Украины и других стран".

Понятно, что без прямого и системного сотрудничества с представителями органов государственной власти соседней страны выполнить такие обещания невозможно.

То есть, вполне очевидно, что речь идет о незаконной деятельности, поскольку законно предприятие или частные лица, которые предоставляют такие специфические услуги, работать в Украине не могут.

В контексте "паспортного" политического конфликта с Венгрией и гибридной войны, развязанной по Украине Россией и ее сателлитами, такая деятельность в перспективе создает прямую угрозу территориальной целостности нашего государства, что является прямой компетенцией Службы безопасности Украины.

Соответственно, редакция Закарпатье онлайн просит считать эту публикацию непосредственным обращением к СБУ с просьбой проверить деятельность лиц, действующих под прикрытием страницы "Румынское Гражданство" в социальной сети Фейсбук, на предмет соблюдения законодательства Украины и создания угроз ее территориальной целостности.

Также, согласно информации, в обновленном индексе паспортов Henley & Partners, украинский паспорт оказался на 41-м месте в мире по уровню "мобильности".

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.