Новости Политика чиновники

Новые требования к чиновникам возвращают практику политической лояльности к действующей власти - политолог

base article image
Новые требования Кабинета министров Украины к чиновникам категории А возвращают в практику принципы политической лояльности, вместо прописанных в законе «О государственной службе» 2016 года, принципов деполитизированности государственной службы по европейскому образцу.
 
Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.
 
«Несмотря на то, что последний год создавался фасад украинской госслужбы по европейским образцам, тем не менее, по факту происходил обратный процесс её подчинения интересам ключевых политических игроков. Теперь мы понимаем, что это было сделано специально под выборы», - сказал политолог.
 
Также, А. Якубин добавил, что парадокс с требованиями к топ-чиновникам состоит в том, что эти требования постоянно изменяются.
 
«Под выборы, в процессе политической конъюнктуры, власть изменяет нормы закона о государственной службе, чтобы вновь принципы политической лояльности начали играть ключевую роль», - сказал политолог.
 
Эксперт, напомнил, что когда в 2016 году был принят закон «О государственной службе», он должен был деполитизировать её, приблизив к европейским нормам. В нем, к примеру, были требования избирать руководителей областей с помощью конкурсов. Или, что политическая деятельность не может параллельно происходить с чиновничьей деятельностью.
 
«К примеру, Виталий Кличко официально является главой «Блока Петра Порошенко» и мэром Киева. Но закон 2016 года не позволял ему совмещать обе эти должности. Таким образом, ему нужно было выбирать, кем быть – или депутатом или мером Киева. Но внесение изменений в закон вновь позволило Кличко совмещать обе деятельности», - добавил политолог.
 
По его словам, новые требования Кабмина осложняют жизнь для многих чиновников. Но исключительно для того, чтобы в случае необходимости данные требования можно было использовать как повод для увольнения неугодных чиновников.
 
«Таким образом, власть начинала с того, что создавала максимально деполитизированную госслужбу, но в итоге, вернулась обратно к варианту, когда даже на формальном уровне возвращаются методы политического контроля за госчиновниками высшей категории», - резюмировал А. Якубин.  
Напомним, что 3 октября, министр Кабинета министров Александр Саенко на своей странице в Facebook сообщил, что Кабинет министров Украины утвердил новые требования к госслужащим категории А.
 
Среди прочего, служащих высшего корпуса государственной службы обязали владеть одним из официальных языков Совета Европы. Также чиновникам будут предъявлять особые требования относительно компетентности. Это касается умения формировать планы, анализировать и принимать эффективные решения.
 
По словам Саенко, чиновники категории А также должны уметь мотивировать команду и содействовать ее развитию, правильно делегировать и управлять результатами, формировать новую и эффективную культуру государственной службы.
 
«Достижение результатов - способность формировать цели, преодолевать препятствия и фокусировать усилия на достижении четких результатов. Стресостойкость - способность к конструктивной обратной связи и критике, умению управлять эмоциями и самоконтроль. Управление эффективностью и развитие человеческих ресурсов - умение управлять проектами и человеческими ресурсами, организовывать работу и контролировать ее выполнение, мотивировать сотрудников», - добавил Саенко.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.