Новости Киев будэволюцияозерозастройщик

Впервые в столице: Застройщик «Будэволюция» взял на себя социальные обязательства  по благоустройству озера Небреж

base article image

Столицу ждет беспрецедентное событие, когда без бюджетного финансирования  коммерческая структура начнет реализацию плана по возрождению столичного озера Небреж.

В рамках Проекта внебюджетных работ по комплексному возрождению озера Небреж 13 октября  в водоем будет выпущено 5 тонн молоди рыбы.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил  председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

В последние 20 лет столичными водоемами никто не занимался, предприятие «Плесо» занимается только прибрежными территориями, отметил А. Чистяков, в настоящее время многие столичные водоемы засыпаются, застраиваются или превращаются в несанкционированные свалки.

Председатель Ассоциации рыболовов Украины  подчеркнул, что в данный момент более 80% наших водоемов нуждаются в расчистке, очищении и зарыблении. Решение о паспортизации водных объектов столицы – это позитивный шаг в развитии водного хозяйства Киева, ведь паспорт на водоем – это юридический документ на жизнь водоемов.

«В настоящее время в столице многие водоемы засыпаются, застраиваются, превращаются в несанкционированные свалки», - заявил А. Чистяков.

Эксперт добавил, что о преступном  отношении к нашим водоемам  может свидетельствовать пример со столичным  озером Солнечное. В свое время ТЭЦ-4 стала сливать туда  свои отходы. По итогу сейчас озеро Солнечное  ныне - это мертвый объект, который нуждается в долгосрочном и длительном лечении. Шлаки, скопившиеся  на дне  озера, небезопасны, поскольку выделяют токсичные вещества.  Ныне ТЭЦ 4 сливает отходы в озеро Горячка. И на сегодня это киевский Армагеддон. Раньше  там ловился судак и другая ценная рыба.  На данный момент озеро Горячка - это просто золоотвал.

«За 62 года в Киеве не были построены бассейны для слива раскаленной массы с теплоэлектростанций.  Это болезненная тема, которая обострилась с массовым строительством в столице», - подчеркнул А. Чистяков.

В то же время председатель Ассоциации рыболовов Украины привел пример  рачительного отношения одного из столичных застройщиков к сохранению водного богатства украинской столицы - ООО «БУДЭВОЛЮЦИЯ».  Застройщик понимает, чтобы хорошо реализовывались построенные им квартиры, нужен козырь.   Им стало озеро Небреж.  На озере будут созданы цивилизованные пляжи, детские и спортивные площадки, удобные вымостки для рыболовов, построены пешеходные и велодорожки вокруг озера, разбиты парки, аллеи, будет создано арт-пространство  – амфитеатр  для выступления артистов на свежем воздухе. В итоге озеро Небреж станет культурным и оздоровительным  центром всего микрорайона. Озеро почистят от излишней водной растительности, а чтобы озеро было живым, пройдет ряд зарыблений. Так, ООО «БУДЭВОЛЮЦИЯ», учитывая рекомендации ученых по восстановлению популяций рыбы и естественной  биологической мелиорации,  осуществит зарыбление озера Небреж, близ которого находится жилой массив с символическим названием «Патриотика на озерах», финансовым донором которого является банк "Аркада".

В рамках Проекта внебюджетных работ по комплексному возрождению озера Небреж 13 октября  в водоем будет выпущено 5 тонн молоди рыбы. Это беспрецедентное событие, когда без бюджетного финансирования  коммерческая структура совместно с учеными, экологами и общественными организациями начнет реализацию плана по возрождению большого и прекрасного столичного озера Небреж.

Между тем в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» доктор географических наук, профессор, главный научный сотрудник Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Виктор Вишневский заявил, что большинство водоемов в столице - это больные водные объекты.

«Учитывая, что природа в Киеве - самая богатая по сравнению с другими столицами Европы – с Парижем или Берлином,  прискорбно, что  большинство водных объектов нашей столицы не годятся  для питья и  для плавания»,  -заявил ученый.

По его словам,  в Киеве имеется 500 водоемов, которые сосредоточены в ограниченном пространстве. Большинство водных объектов Киева не годятся  для питья и  для плавания, это больные водные объекты.

В. Вишневский добавил, что за последние 20 лет в столице  произошли серьезные изменения. Выросло и растет количество населения,  строятся дома,  целые жилищные массивы, которые все ближе к водным объектам приближаются.

«Многие водные объекты пребывают в неудовлетворительном состоянии, но это не значит, что их надо уничтожать. С другой стороны, в Киеве сохранились  чудесные водные объекты. Так, на озеро Качиное, на Совских ставках существует своя экосистема, там водятся утки и ловится рыба.

Эти зеленые оазисы, которые наполняют город микроклиматом и чистым воздухом», - подчеркнул ученый.

Мила Стрельцова

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.