Новости Экономика бензин подорожание

Украинцам стоит ожидать дальнейшего подорожания топлива - эксперт

base article image

Подорожание нефтепродуктов в Украине, в первую очередь, связано с тем, что растет нефтяной рынок и упал курс гривны.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экс-президент «Объединения операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук.

«Надо четко понимать, что в розничной цене на топливо присутствует валютная зависимость на 90%. Это означает то, что если гривна теряет 10 копеек на долларе, это означает, что 8 копеек на литре появляется экономическая предпосылка для справедливой цены», - отметил эксперт.

По его словам, с учетом предполагаемой девальвации нацвалюты стоит ожидать дальнейшего подорожания топлива -  порядка 1,80 грн за литр до конца 2018 года.

«Кроме того, если в бюджете прописано около 30 гривен за доллар и Нацбанк нас к этому подведет, мы получим еще плюс две гривны в цене на бензин к тому, что уже есть и тогда будем думать, интересны ли нам новые правила парковки или трамваю это все равно», - заключил эксперт.

Как сообщалось, первая неделя октября подпортила настроение украинским водителям: за пять дней топливо на заправках подорожало на гривну. Так, по данным консалтинговой группы "А-95", средняя стоимость бензина А-95 поднялась с 32,08 грн/л до 33,03 грн/л. Максимальные ценники оказались еще выше. Например, в некоторых сетях АЗС литр А-95 стоит 35,49 грн.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.