Публикации Политика пентагониндиякнр

Китайское предупреждение: действительно ли неизбежен военный конфликт между Пекином и Вашингтоном?

base article image

Накануне руководство КНР выступило с официальным заявлением, в котором предостерегло Пентагон от наращивания американской военной мощи в Южно-Китайском море.

Как утверждает Пекин, «любая провокация ВМС США в регионе» обернется для Америки «крахом и позором», а Китай победит Соединенные Штаты не только в торговом противостоянии, но и в реальных морских и даже сухопутных сражениях. В этой связи независимые эксперты настоятельно порекомендовали Белому Дому внимательно изучить подобное китайское предупреждение – на данный момент отношения между двумя державами фактически зашли в тупик.

Не нужно быть маститым экспертом, дабы констатировать, что львиная доля вины в ухудшении китайско-американских контактов лежит именно на администрации президента Соединенных Штатов. Еще в начале августа нынешнего года Дональд Трамп ввел пошлины на поставки в Америку продукции из КНР, а после того, как Поднебесная отреагировала на такой шаг «зеркальными» эмбарго против Вашингтона, усугубил «торговый конфликт» полной ликвидацией преференций для китайских фирм на территории стран-союзников США. Ситуация явно вышла из-под контроля хозяина Белого Дома после того, как на Уолл-Стрит зафиксировали резкое падение курса акций американских корпораций – из-за пресловутой «торговой войны» с Китаем Америка уже потеряла не менее 50 миллиардов долларов.

Похоже, на Пентагон в частности и Вашингтон в целом такое положение вещей должного впечатления не произвело. Случайно оброненная Трампом в ходе заседания Комиссии по обороне фраза «Китай еще узнает, как мы можем непредсказуемо действовать», внезапно была взята в качестве посыла к действию американскими военно-морскими силами. Уже 30 сентября нынешнего года в районе рифа Гейвен в Восточно-Китайском море военные корабли США и КНР приблизились друг к другу на критическое расстояние в 41 метр. По некоторым данным, капитан китайского корабля «Луян» запросил у руководства в Пекине права атаковать американский эсминец «Декатур», фактически вошедший в территориальные воды Китайской Народной Республики. Морская битва была предотвращена исключительно благодаря позиции правительства Китая, порекомендовавшего «Луяну» препроводить «Декатур» на территорию, подконтрольную Японии.

«Нет никаких сомнений в том, что провокационная ситуация в Восточно-Китайском море будет сохраняться и в дальнейшем, - сказала в комментарии корреспонденту ГолосUA европейский политический обозреватель Мари Пьюдеба. – Ни для кого не секрет, что Соединенные Штаты при посредничестве той же Японии и администрации Тайваня пытаются установить свой протекторат над несколькими китайскими островами в районе архипелага Рюкю. В свою очередь, Китай считает регион своими территориальными водами и оставляет за собой право дать потенциальным агрессорам резкий отпор». Как подчеркнула аналитик, для этого у Китая есть все необходимые возможности и ресурсы. В то же время на вопрос, вступят ли китайские ВМС в открытое противостояние с соответствующими американскими структурами, эксперт не смогла ответить ни утвердительно, ни отрицательно.

Тем не менее, свое видение сложившейся ситуации в комментарии ГолосUA озвучил американский обозреватель Джереми Питтерс. «В некотором смысле наша страна (США, - Ред.) теперь вынуждена признать, что она не полностью контролирует ситуацию в Юго-Восточной Азии. Китай вышел не только в мировые экономические лидеры, но и лидеры геополитические. Приобретение Пекином современных вооружений из России становится со стороны КНР неким предупреждением своим потенциальным противникам. Проиграв в «торговой войне» с Китаем, Белый Дом не оставит попыток доказать китайцам свою силу как в Восточно-Китайском море, так и в Тихом океане в целом».

Но вот ведь в чем дело: сейчас Пентагон не обладает необходимыми дополнительными средствами для ведения открытых боевых действий против Китая – американское оборонное ведомство вложило миллиардные суммы в развитие собственных космических войск и поддержку оппозиционных сил в Сирии, а также содержание своих баз в Афганистане и Ираке. Фактически, на новую войну у Америки попросту не осталось денег.

Чем завершится пресловутое противостояние КНР и США, пока с точностью сказать не может никто. Впрочем, этого и не нужно. Как стало известно 9 октября, Китайская Народная Республика подписала с Россией и Индией крупные контракты в сфере торговли и военной отрасли. В ближайшее время Москва поставит Пекину современные системы ПВО, а Нью-Дели откроет для КНР новые рынки сбыта автомобилей и продукции высоких технологий. «Таким образом, Китай сможет укрепить свои региональные позиции в противовес влиянию Вашингтона», - отмечает М. Пьюдеба.

А вот на этом этапе превращать «торговую войну» с КНР в настоящее военное противостояние с командой Си Цзиньпина Америке явно не стоит. Свое предупреждение команде Трампа Пекин сделал.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.