Новости Политика внешняяполитика

Репутация  Украины была подорвана одним «концертным коллективным номером» на площадке ПАСЕ – политолог

base article image

Внешнюю политику Украины можно сегодня  сравнить с движением корабли без руля и без паруса.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков.

Главная внешнеполитическая новость сегодня – наша мнимая  победа над Россией в ПАСЕ, отметил политолог.

По словам П. Рудякова, результат работы украинской делегации на последней сессии Парламентской ассамблее Совета Европы – это  получение большей популярности, известности, однако такой известности стоит избегать. Вызывающее поведение украинских депутатов, ссоры в зале, гроханье стульями - это одно из происшествий, но далеко не первое.  Это отображение нашей сегодняшней действительности.

«В данном случае мы имеем типичный для нас образчик провозглашения очередной «перемоги», что на деле «перемогой» не является. От такой «перемоги» становится только хуже», - полагает эксперт.

Политолог добавил, что первые комментарии по вопросу поведения наших представителей на площадке Парламентской ассамблеи говорят о том, что авторитета украинским депутатам  такое поведение  на международной площадке не добавляет. Безусловно, хорошая репутация и международный авторитет Украине не помешают. При этом одним «концертным коллективным номером»  на площадке ПАСЕ мы эту репутацию только подрываем. Это происходит, потому что мы во внешней политике, как корабли без паруса и без руля.

Мы забываем сам принцип Парламентской ассамблеи Совета Европы, который предполагает диалог - обсуждение любых, самых острых проблем. Наша дипломатическая линия заводит нас в чащу международной политики.

 «С главой украинской делегации и вице-президентом ПАСЕ Владимиром Арьевым надо было бы провести несколько бесед по поводу дипломатии и культуры, об основных правилах дипломатического поведения,  регламентных и процедурных вещах на международных площадках», - подчеркнул политолог.

П. Рудяков добавил, что решение о возвращении делегации России к полноценной работе в структурах ПАСЕ будет приниматься в январе - при условии, если от РФ последует  заявка. Если Россия подаст заявку на участие в работе Парламентской ассамблеи, она будет рассмотрена.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.