Новости Политика вилкулгенпрокуратура

Генпрокуратура атакует Вилкула только за то, что он реальный оппонент власти - эксперт

base article image

Власть руками генпрокуратуры начинает расправляться с реальными оппонентами на будущих выборах. Интрига – лидер какой парламентской фракции следующий подвергнется атаке.

Политолог Данил Богатырев считает, что несостоятельность обвинений ГПУ против Александра Вилкула, явно доказывает политический заказной характер атаки на оппозиционера, которого многие эксперты считают реальным кандидатом в президенты от Юго-Востока.

«Александр Вилкул - один из наиболее популярных оппозиционных политиков, обладающий неплохим президентским рейтингом. В родной Днепропетровщине, по данным соцопросов, за него готовы голосовать более 17% избирателей. Скорее всего, он будет баллотироваться в президенты.

Для власти подобный расклад был бы крайне нежелателен. Сильные противники из оппозиционного лагеря власти не нужны. Отсюда и претензии Генпрокуратуры (подконтрольной власти) к Вилкулу», - написал Богатырев на своей странице в Facebook

В то же время политолог Андрей Бузаров в эфире NewsOne спрогнозировал возможную оценку депутатами и лидерами других парламентских фракций представления на снятие неприкосновенности с Вилкула. «Насколько я знаю, и в отношении Мосийчука, и в отношении Ляшко тоже есть какие-то представления со стороны генеральной прокуратуры. Я не исключаю, что в отношении Батькивщины тоже могут быть. Другие фракции сидят и думают: а как же будут голосовать? А нам голосовать нужно за это представление? Поэтому, не факт, что представление против Вилкула, которое сделано очевидно по политическим соображениям, Рада поддержит, во всяком случае большинством голосов», - сказал эксперт.

Напомним, во время рассмотрения регламентным комитетом ВР повторного представления генпрокурора на снятие неприкосновенности с народного депутата Александра Вилкула, выяснилось, что свидетели давали показания против него под давлением. Свидетеля - экс-главу Днепропетровской райгосдаминистрации, 70-летнего Вадима Кобыляцкого без решения суда прокуратура поместила в декабре 2017 года в неотапливаемую камеру и требовала дать ложные показания против Вилкула. Но даже в этих условиях Кобыляцкий не согласился оговорить нардепа. Он подписал компромисс, предложенный прокуратурой, что ему якобы звонили из приемной облгосадминистрации. Заявление свидетеля депутаты получили во время заседания.

Кроме того, народный депутат предоставил ряд доказательств того, что дело является сфабрикованным, а законы, на которые ссылается прокуратура, в том числе, Земельный Кодекс прекратили свое действие еще в 2001 году.

В ходе заседания комитета Александр Вилкул предоставил официальные документы, в том числе, решение Никопольского суда, о том что его телефон незаконно прослушивается без разрешения парламента.

Из-за вновь открывшихся фактов Регламентный комитет отложил публикацию своего решения на двое суток. После анализа предоставленных материалов, комитет признал, что доказательства прокуратуры в «представлении» на Вилкула основываются на показаниях, добытых незаконным путем.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.