Новости Общество филарет

Вселенский патриархат снял анафему с Филарета и Макария – СМИ

base article image

Сегодня, 11 октября, на Синоде Вселенский патриархат снял анафему с патриарха, предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и архиепископа, предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария.

Об этом сообщает издание orthodoxia.info.

Официального подтверждения еще нет, так как Священный Синод до сих пор продолжается. Там рассматривают украинские вопросы. В частности, предоставление Украине Томоса об автокефалии. 

Если анафему с Филарета и Макария действительно сняли, то это теоретически расчищает путь для вручения автокефалии - ведь за нее выступает в основном паства именно УПЦ КП и УАПЦ. И без согласия обоих иерархов эта паства со всеми приходами вряд ли перейдет в другую церковную организацию. 

Ранее сообщалось о том, что во вторник в Константинополе (Стамбуле) начнется Синод Вселенского патриархата, на котором, как уверяют украинские власти и представители Киевского патриархата, может быть принято решение о предоставлении Украине Томоса об автокефалии. Ряд православных церквей мира призвали Константинопольского патриарха не идти на такой шаг, заявляя о том, что он может спровоцировать всеправославный раскол.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.