Новости Политика томоспорошенко

Порошенко: Украина получила положительное решение Вселенского Патриарха об автокефалии

base article image

Украина получила положительное решение Вселенского Патриарха и Синоду о единой поместной православной церкви.

Об этом Президент Украины Петра Порошенко написал в Twitter

"Украина имеет положительное решение Вселенского Патриарха и Синоде о единой поместной православной церкве! То, о чем мечтали поколения украинцев и молились современники - наконец-то свершилось: Украина получила Томос. Это - победа Украины, наша общая победа!", - говорится в сообщении.

Также предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Патриарх Киевский Филарет сообщил о начале переговоров объединения трех церквей в Украине.

Об этом он сказал в ходе брифинга в четверг, 11 октября.

"Только что состоялось заседание синода Вселенского патриархата, на котором рассматривался украинский вопрос. Как вы знаете, главным вопросом для нас является создание в Украине единой поместной церкви. Но для того, чтобы создать эту церковь нужно объединиться трем церквям в обдну. Для этого надо выполнить некоторые важные вещи", - сообщил Филарет.

По его словам, условием было снятие анафемы с Филарета.

"Теперь это решение о недействительности всех этих запретов дает возможность объединиться с архиереями Московского патриархата. То есть теперь, мы архиереи трех церквей, являемся законными и каноническими. Можем при нашей доброй воле объединиться в одну украинскую православную церковь, которая потом будет признана Вселенским патриархатом. Но Томос об Автокефалии мы получим от Вселенского патриарха", - сообщил он.

Патриарх подчеркнул, что объединение церквей будет происходить только добровольно.

"Противостояние хочет Москва. Мы хотим, чтобы вся православная церковь была единая, но не давала повода для внешнего вмешательства".

Патриарх подчеркнул, что других условий кроме объединения церквей нет для получения Томоса нет.

Напомним, 11 октября, на Синоде Вселенский патриархат снял анафему с патриарха, предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и архиепископа, предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария.

Официального подтверждения еще нет, так как Священный Синод до сих пор продолжается. Там рассматривают украинские вопросы. В частности, предоставление Украине Томоса об автокефалии. 

 

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.