Новости Политика рынокземля

В Украине существует не узаконенный рынок земли, отчего возможны различные махинации – экономист

base article image

У нас существует неузаконенный рынок земли, вследствие которого возможны различные махинации, пока нет рынка – нет реальной стоимости.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

«У нас все время откладывается введение рынка сельхозземель.  Потому что если нет продажи, то нет соответственно возможности капитализировать. То есть человек владеет неким капиталом и как максимум он сдает его в аренду. Существует такая практика, когда аграрные фирмы берут у человека землю в аренду с перспективой возможного выкупа после снятия моратория, допустим на 49 лет. По большому счету это и есть та же самая продажа. Просто она не узаконена и потому возможны различные махинации», - заявил экономист. 

По словам Я. Жалило, то есть де-факто сегодня концентрация земель крупными агрофирмами уже происходит с применением разного рода законодательных ухищрений. 

«А они приводят к тому, что именно люди, которые якобы продают землю (то есть теми, с кем заключается договор о передаче земли), страдают.  Те же, кто заключают (договора – Ред.), они юридически подкованы. Соответственно, нет рынка – нет реальной стоимости. То есть стоимость этого договора индивидуальна, а людям очень трудно квалифицированно оценить, каким капиталом они владеют. Нет возможности обеспечить опять -таки качественное использование земли, нет должного законодательства, чтобы обеспечить сохранение и приумножение плодородия. Требование есть, но нет системы, которая бы обеспечивало их соблюдения. Поэтому эта концентрация происходит, но неподконтрольно и подзаконно так сказать. И введение открытого рынка, то есть снятие моратория соответственно с законодательным обеспечением позволило бы изменить ситуация к лучшему. И последнее: нужно понимать, что те, кто эту землю приобретает, чувствовали бы себя значительно более стабильно и инвестиционно привлекательно, если бы они этой землей владели», - отметил он.

Напомним, после смерти около 6,5 тысячи землевладельцев государство получило бесплатно в свою собственность земельные участки общей площадью 25 тысяч га, на которые не нашлось наследников. Об этом свидетельствуют данные "Мониторинга земельных отношений", который накануне был представлен во Всемирном банке.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.