Новости Экономика ценылук

Лидером сентябрьского «ценового забега» стал лук - эксперт

base article image

В сентябре украинцы почувствовали дыхание девальвации гривны. Первый месяц осени показал повышение стоимости 84% продуктов.

Об этом корреспонденту ГолосUA  сообщил глава  Ассоциации поставщиков торговых сетей  Украины Алексей Дорошенко.

Каждый украинец сам уже посчитал, без официальной статистики, насколько он больше платит сейчас за продукты  по сравнению с августом, отметил эксперт.

А. Дорошенко отметил, что лучше всех осведомлены о повышение стоимости еды пенсионеры, которые записывают цены и могут вам предоставить цифры предыдущих лет.

«В сентябре украинцы почувствовали дыхание девальвации гривны, которое состоялось в июле и августе. Государственная служба статистики в этом году расширила перечень продуктов, которые мониторятся, с 23 до 31 число каждого месяцца. Предыдущий перечень из 23 важнейших социальных продуктов был составлен в 1996 году правительством Юлии Тимошенко. При правительстве Гройсмана от социальных продуктов осталась только название. Отказавшись от государственного регулирования цен, государство не заменила их другими механизмами, которые работают в ЕС. Поэтому имеем то, что имеем», - подчеркнул эксперт.

По словам А. Дорошенко, в вопросе подсчета инфляции важно, чтобы не только Госстат проводил постоянный мониторинг рынков и магазинов. Это как с результатами выборов в Украине: чем больше параллельных подсчетов, тем меньше манипуляций.

«Ассоциация поставщиков торговых сетей в сентябре исследовала 31 так называемый социальный продукт.  Такое исследование началось в феврале этого года и проводится в магазинах и на рынках Киева, Харькова и Львова. Поэтому данные отражают ситуацию только в крупнейших городах страны,  охватывая ее с Запада на Восток», - пояснил А. Дорошенко.

Эксперт отметил, что первый месяц осени показал повышение стоимости 84% продуктов, которые мониторятся государством и Ассоциацией поставщиков торговых сетей.

Лидером сентябрьского ценового забега стал лук, который добавил 43%. В пятерку вошли также свекла +17%, морковь +10%, капуста +8%, куриные яйца +5%. В процентном диапазоне от +1% до +5% разместились гречка, свинина и пшено, которые стали дороже на 3%, ржаной хлеб, ячневая крупа, филе курицы, молоко и масло, которые подорожали на 2%, а также сметана, рыба мороженая, говядина и макароны, которые добавили 1%. Менее чем на 1% подорожали все сорта белого хлеба, мука, манка, куриная тушка, колбасы, мягкий сыр и сало.

«Подешевел в сентябре картофель, который стала доступнее для нас на 13%. Но одну картошку весь месяц есть не будешь. Хотя уже придумали картофельную диету для похудения. Следуя картофельной диете, вы всегда чувствуете себя сытым и в хорошем настроении. В этом заключается один из главных ее плюсов», - подытожил А. Дорошенко.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.