Новости Экономика нбуинфляция

НБУ пояснил ускорение инфляции в сентябре

base article image

Инфляция в Украине в сентябре на уровне 8,9% в годовом выражении оказалась выше прогноза Национального банка из-за роста цен на топливо.

Об этом говорится в комментарии Национального банка.

"Базовая инфляция в сентябре осталась на уровне предыдущего месяца (8,7% год к году), при этом рост цен на топливо ускорился до 22,7% в годовом выражении на фоне стремительного роста мировых цен на нефть и ослабления курса гривни", - сообщили в НБУ.

Как отмечает регулятор, инфляционное давление остается высоким за счет устойчивого внутреннего спроса, быстрого роста заработных плат и резкого подорожания нефти на мировых рынках.

Инфляция в сентябре 2018 года в годовом выражении — по сравнению с сентябрем 2017 года — составила 8,9%, замедлившись с 9% месяцем ранее.

Национальный банк прогнозирует инфляцию на конец 2018 года на уровне 8,9%, что практически соответствует правительственному прогнозу в 9%.

Международный валютный фонд и Всемирный банк ожидают инфляцию в Украине в текущем году на уровне 9% и 10% соответственно.

Напомним, Всемирный банк прогнозирует замедление инфляции в Украине в 2019 году до 7,3% и в 2020 году до 6,5%.

Как отмечается в публикации, Национальный банк Украины проводит политику таргетирования инфляции, однако ее уровень остается высоким из-за повышения зарплат и пенсий. Он достиг в конце 2017 года 13,7%, а следовательно, он был выше инфляционный ориентир НБУ, составлял 8±2%.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.