Новости Политика томосанафемамакарийфиларет

Снятие анафемы с Филарета и Макария нельзя воспринимать как предоставление Томоса - политолог

base article image

Решение Вселенского патриархата снять анафему с патриарха, предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и архиепископа, предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария было ожидаемым.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Сергей Быков.

«Фанар принял весьма ожидаемое решение – вернул украинскую территорию в лоно Константинопольского Патриархата. Было принято решение осудить аннексию Русской Православной Церковью украинской Митрополии и снял анафему с Филарета и Макария. Это еще не предоставление Томоса, но дополнительный шаг к этому», - считает эксперт.

С.Быков добавил, что данное решение о снятии анафемы станет основанием не менять табличку на учреждениях УПЦ КП, а просто изменить расшифровку аббревиатуры.

«Говорить об объединительном соборе УПЦ пока рано. Этот процесс связан со слишком большим скоплением амбиций разных функционеров. Самое показательное, что случилось сегодня – это тот факт, что на УПЦ КП не нужно менять табличку, а только поменять расшифровку. Была Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата, а стала Украинская Православная Церковь Константинопольского Патриархата», - отметил политолог.

Напомним, 11 октября на Синоде Вселенский патриархат снял анафему с патриарха, предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и архиепископа, предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария. Об этом сообщает издание orthodoxia.info.

Официального подтверждения еще нет, так как Священный Синод до сих пор продолжается. Там рассматривают украинские вопросы. В частности, предоставление Украине Томоса об автокефалии. 

Если анафему с Филарета и Макария действительно сняли, то это теоретически расчищает путь для вручения автокефалии - ведь за нее выступает в основном паства именно УПЦ КП и УАПЦ. И без согласия обоих иерархов эта паства со всеми приходами вряд ли перейдет в другую церковную организацию. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.