Новости uncategory добкингпу

ГПУ передала Дело Добкина в суд

base article image

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) передала в суд обвинительный акт по подозрению народного депутата Михаила Добкина и ряда должностных лиц Харьковской области в хищении 75 га земли стоимостью более 240 млн гривен.

Об этом сообщает  пресс-службу ГПУ.

В частности, согласие на привлечение Добкина к ответственности было предоставлено Верховной радой. Также к уголовной ответственности привлечены заместитель и руководители профильных департаментов, а также непосредственных выгодоприобретателей земельных участков.

Как сообщается, с целью документирования указанной схемы, которая действовала в 2008-2010 годах, правоохранители провели более 300 допросов, 200 обысков, 70 осмотров, назначили более 50 экспертных исследований.

"Досудебным расследованием установлено, что должностные лица Харьковского городского совета, в октябре - декабре 2008 года вступили в предварительный сговор и, действуя в интересах лиц, которые якобы нуждались в улучшении жилищных условий, злоупотребляя своим служебным положением, путем мошеннических действий устранили препятствия последним в завладении правом на землю, повлекшее тяжкие последствия", - говорится в сообщении ГПУ.

Напомним, 13 июля Верховная Рада Украины дала разрешение на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Михаила Добкина. 14 июля Генпрокуратура вручила Добкину подозрение. Генпрокуратура подозревает депутата в злоупотреблении служебным положением и содействии мошенничеству с целью завладения 78 га земли в Харькове стоимостью свыше 220 млн грн. Расследование ведется по ч.2 ст.28, ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением, совершенное по предварительному сговору группой лиц).

15 июля суд арестовал Добкина на два месяца с альтернативой внесения залога в 50 млн гривен. Залог был внесен нардепом Вадимом Новинским (30 млн грн) и бывшим премьер-министром Борисом Колесниковым (20 млн грн). 25 июля стало известно, что защита Добкина обжаловала решение суда о его аресте.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.