Новости Жизнь утробессоннаяночьусталостькнигипробуждениевремя

Недоброе утро: ТОП-5 книг-бестселлеров о том, как встать с постели

base article image

Пожалуй, каждый человек переживал такие дни, когда утро начиналось с мучительных попыток сползти с постели и взбодриться после бессонной ночи. На работе бывают авралы, стрессы, из-за которых буквально не спится; в частной жизни бывают вечеринки, продлившиеся глубоко за полночь, а также бывают романтические встречи с ужином и последующим завтраком. Во всех этих случаях поутру человеку бывает порой тяжело физически оторваться от подушки и приготовиться к новым свершениям.

Можно, конечно, уповать на литровую чашку кофе, которая вас взбодрит хотя бы на половину дня. Говорят, что если в этот литр кофе добавить кока-колу, то бодрость в теле ощущается почти мгновенно. Но врачи не рекомендуют этот адский коктейль тем, у кого стрессы – почти норма жизни. Берегите сердце, призывают врачи и уговаривают пациентов соблюдать режим, высыпаться, быть благоразумными по отношению к своему здоровью...

Но ведь часто бывают ситуации, в которых даже благоразумие не способно помочь справиться с форс-мажорными обстоятельствами.

ГолосUA предлагает ТОП-5 книг о том, как взбодриться, если есть ощущение, что тело вас не слушается после бессонной ночи и мысль «Все пропало» портит настроение прямо с утра,  а над домом поднимается ослепительное противное яркое солнце...

Можно, например, почитать о мудрах - это простые упражнения для пальцев рук. Даже еще пребывая в сонном горизонтальном положении, уже можно выполнять мудры. Одна из них, когда одновременно на обеих руках соприкасаются средний и указательные пальцы, буквально заставит организм проснуться. Это будет ощущаться как прилив энергии. Слабость, сонливость уйдут.

1.Книга «Йога для пальцев. Исцеляющие мудры».

Эту книгу можно скачать в интернете. Она посвящена одному из древнейших методов оздоровления - пальцевым замыканиям, или мудрам, которые помогают исцелять организм, устранять негативные эмоции, дают возможность обрести внутренний покой, душевное равновесие и гармонию с окружающим миром.

2. Книга «Руководство по рефлексотерапии» от Мачерет Е. Л., Самосюк И.З.

В книге описана польза от воздействия на точки на кожном покрове человека.

Рефлексотерапия — это целенаправленная техника давления, как правило, направленная на определенные зоны на руках и ногах. Она основана на утверждении, что на теле есть зоны, которые связанные со всеми внутренними органами тела. Это способ, благодаря которому ваше тело может вырабатывать и высвобождать свою собственную энергию. Воздействие на определенные участки вашего тела помогут улучшить работу соответствующих органов. Рефлексотерапия вводит тело в состояние гомеостаза (естественное состояние баланса), в котором снимается напряжение и улучшается циркуляция.

Опять же, если пальцы не складываются в нужную фигуру, можно подойти к решению вопроса с другой стороны – со стороны завтрака.

3. Книга «Аюрведа для начинающих» от Ласанта Вада.

О крепком здоровье тибетских монахов ходят легенды. Согласно восточным учениям, в частности, аюрведе (науке об исцелении), секретом вечной молодости считается именно горячая вода. Не кипяток, не теплая, а вода температуры 40–45 градусов.

Тибетские врачи уверены, что стакан горячей воды с утра натощак продлевает жизнь на 10 лет! Горячая вода заглушает элемент огня — желудок и убивает микробов, скопившихся в нём за ночь. В Китае с детства учат детей выпивать перед едой подогретую воду.

А бывает, что утром кусок в горло не лезет, и даже смотреть на еду не хочется. В таком случае вам нужна кото-терапия. Во-первых, коты кого угодно своими воплями сгонят с кровати, требуя завтрака. Во-вторых, коты умеют настроить хозяина или хозяйку на хорошие мысли ласковым мурлыканием и, глядишь, вы уже выползли из-под одеяла и бодро побежали кормить кота. Но сначала прочтите книгу о том, как чудесно прыгучие когтистые коты умеют охотиться. Если кота вовремя не покормить с утра, это будет «вырванное» из жизни утро: объектом охоты станете вы.

4. Книга «Без ума от кошек» от Оуэна Дэйви.

Эта книга откроет чудесный мир диких кошек: вы узнаете об их строении, повадках, образе жизни и местах обитания. Эти животные отлично видят в темноте, бесшумно подкрадываются к жертве и имеют безупречное чувство равновесия. Такие способности делают их превосходными охотниками. Вы знали, что длиннохвостая кошка приманивает добычу, копируя звуки других животных? А что кот-рыболов ныряет и зубами хватает рыбу под водой?

Теперь представьте, что может сделать голодный кот, которому не дают завтрака. В общем, да, коты могут с утра хорошо взбодрить.

Но если вам и этого мало, обзаведитесь гаджетом – «умным будильником», который может зафиксировать длительность вашего сна и определить оптимальное время для пробуждения. Вы будете чувствовать себя бодро, проснувшись в нужной фазе, даже после малого количества сна.

А пока интернет-поисковик ищет вам подходящую модель «умного будильника», прочтите книгу о времени. Как по мне, эта книга – настоящий лайфхак для тех, кто хочет научиться влиять на скорость времени.

5. Книга «Искаженное время: особенности восприятия времени» от Клодии Хэммонд.

Профессиональный психолог, автор статей и радиоведущая, а также преподаватель Бостонского университета в Лондоне Клодия Хэммонд собрала и описала материалы по сложнейшей и многогранной теме — восприятию времени.

Цитируя дневники военнопленных или описывая научные опыты с тактильными иллюзиями, Клодия Хэммонд неизменно увлекательно объясняет, почему с возрастом время начинает течь быстрее и почему лето ребенка — это целая эпоха, а лето взрослого — скоротечная обыденность; отчего обратный путь всегда кажется короче и по каким причинам время для больного с высокой температурой или человека, стоящего у обрыва, замедляется.

В книге рассказывается о том, насколько по-разному воспринимаются 30 минут в очереди за документами или при чтении интересной книги; о том, что значит «ритм жизни» города и об отношении ко времени в различных культурах; об укладе жизни средневекового монастыря и людях с нарушениями восприятия времени, о том, что такое «эффект отпуска» и об удивительном ощущении, когда среди наших коллег и друзей появляются те, кто родился в 90-е, хотя, казалось бы, место им — за школьной партой.

А в конце «Искаженного времени» даются практические рекомендации о том, как удлинить и замедлить свое субъективное время или наоборот заставить его течь быстрее. По утрам, когда вставать не хочется, это самое оно.

Таким образом, прочитав эти пять книг, вы получите Ключ к секрету бодрости, которая, как и все другие достижения человека, является результатом личных усилий и труда. Так что трудитесь на здоровье, в смысле, читайте – и будет вам счастье даже в самое недоброе утро.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.