Новости Экономика украинаэкономика

Экономист: «выравнивание» экономики Украины может произойти за счет виртуальной валюты

base article image

То, что согласно прогнозам МВФ, госдолг Украины через 5 лет уменьшится почти на 20% ВВП, является маловероятным, тем не менее, «выравнивание» экономики может произойти только за счет виртуальной валюты.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщила экономист Елена Борзенко.

«У МВФ целые научные институты работают по этому поводу (насчет государственных долгов – Ред.). У данного Фонда планы, которые приняла и наша банковская система, то есть на 5 лет. Тем не менее, пока что это (что по расчетам МВФ, в 2018 году госдолг страны составит 70,5% ВВП, в будущем году – 68,8% ВВП, в 2020 году – 64,4% ВВП, в 2021 году – 60,4% ВВП, в 2022 году – 56,4%), то только на бумаге это все просчитано. На самом деле если экономика не будет подниматься, то все еще зависит от выборов. На сегодняшний день, если так смотреть, то это какие-то нереальные прогнозы. 70,5% ВВП на 2018 год - это вполне допустимая цифра», - заявила экономист.

По словам Е. Борзенко, то, что госдолг снизится почти на 20%ВВП через 5 лет, это, конечно маловероятно. 

«Нашу экономику уже можно назвать «долгономикой», если по-научному, то это - «ссудная» экономика. То есть, мы живем в долг на кредиты. Есть примеры африканских стран, которые примерно также живут. Ну вот единственный сейчас скачок может быть, это за счет виртуальных операций и валюты. Это как бы «надсфера» финансовая, и в Украине она очень сильно развивается.  Она может выровнять ситуацию. Потому что, если у нас формируются майнинговые фермы виртуального финансового мира, то мировые потоки могут перетянуться. А НБУ спрашивает разрешение у Европейского центрального банка. А ЕЦБ не приветствует эту валюту. Не то, чтобы там запрещен биткоин, но все-таки. Тем не менее, хотят они того или нет, в Норвегии ввели в первом классе в школах предмет, и дети изучают виртуальные валюты. В Японии даже государство сделало налоговую скидку компаниям, которые занимаются этим.  Вот в этом я вижу некое выравнивание (не то, что спасение) экономики», - отметила она.

Напомним, Международный валютный фонд прогнозирует снижение уровня совокупного государственного и гарантированного долга Украины до 53% ВВП к концу 2023 года. Соответствующий прогноз приведен в докладе организации Fiscal monitor.

По расчетам МВФ, в 2018 году госдолг страны составит 70,5% ВВП, в будущем году – 68,8% ВВП, в 2020 году – 64,4% ВВП, в 2021 году – 60,4% ВВП, в 2022 году – 56,4%.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.