Новости Здоровье буллингпсихологдети школа

Психолог рассказал, как родителям подобрать слова для беседы с ребенком о буллинге

base article image

Если родители узнают, что их ребенок в школе стал объектом агрессивных нападок сверстников (буллинга), то им нужно научиться действовать очень осторожно и обдуманно для налаживания доверительных отношений с ним.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщила психолог, руководитель студии «Просто разом» Анна Якименко.

«В ситуации, когда ребенок становиться жертвой буллинга, родителям нужно постараться не бежать разбираться с нападающими сразу же, как только узнали об этом. Необдуманное вмешательство в ситуацию может ещё больше навредить, плюс есть риск здорово нарушить доверие ребёнка к себе. Первый шаг это вдохнуть-выдохнуть, чтобы успокоиться и пойти на разговор с собственным дитя. В этот момент важно узнать, как он себя чувствует, что с ним, чего он хочет и задать очень важный вопрос «Как я могу тебе помочь? Как тебя поддержать?». Ни в коем случае не начинать критиковать или учить, как нужно было бы делать, типа «Ну что же ты не можешь дать здачи?» и «Если тебя обижают, дай в лоб». Это редко помогает ребёнку справиться с тем, что происходит и почувствовать себя лучше. Немедленное вмешательство обязательно только в случае, если есть угроза жизни или здоровью! Шаг второй. Научиться аккуратно подбирать слова. Ребёнку важны ваши сочувствие и поддержка, но не нужно спрашивать каждый день «Тебя сегодня оскорбляли?», «Они снова приставали?». Такие расспросы возвращают его снова в неприятную ситуацию и он может «закрыться». Важно, чтобы ребёнок сам хотел с вами делиться и чувствовал, что может довериться вам без неприятных последствий.

Как же действовать? Необходимо дать почувствовать ребёнку, что он очень важен для вас и мира, также как важны и все его чувства. Скажите, что очень сильно несогласны с тем, что о нём говорят сверстники и вы злитесь на них за дурное отношение к нему. Наведите конкретный пример классных качеств его характера и покажите свою уверенность в том, что он справиться с этой ситуацией и вы готовы подсказать как это сделать.

Ещё можно делиться своими историями или историями знакомых с похожими ситуациями, чтобы показать, что понимаете как это. Идеально, если расскажете, как вышло пережить неприятные моменты.

Также можно объяснять ребенку, что именно он главный герой своего жизненного пути, а буллинг - это просто какая-то небольшая часть этого пути. Можно сравнивать это с дорогой какого-нибудь известного героя, например, того же Гарри Поттера или реального человека, который смог сделать что-то особенное», - говорит эксперт.

А.Якименко добавила, что ребенку в школе нужны единомышленники особенно в условиях прессинга со стороны других учеников.

«Родители могут поддержать ребенка в поиске единомышленников. Возможно, отдать в какой-то интересный для ребенка кружок, где он почувствует себя в своем окружении. Предложить  объединяться с теми, кого еще обижают. Сила команды в том, что вместе легче справиться со сложностями», - рекомендует психолог.

А.Якименко добавила, что если здоровье школьника в результате буллинга может ухудшиться и уже есть такие опасения, нужно переводить в другую школу.

«Менять среду нужно только в случае конкретной угрозы здоровью ребенка, или когда его психологическое состояние резко ухудшается», - считает эксперт.

Напомним, детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) сообщает, что в 2017 году 24% детей в Украине стали жертвами травли в школах, о чем свидетельствует представленный в четверг отчета фонда "Ежедневный урок: Остановить насилие в школах". "40% пострадавших детей никому об этом не рассказывали", - говорится в отчете.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.