Новости Политика томоспатриарх

За созданием единой поместной церкви стоят  геополитические интересы США  – эксперт

base article image

За созданием единой поместной церкви в Украине  стоят  геополитические интересы США и меркантильные цели Президента Петра Порошенко.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Андрей Золотарев.

«Томос Украине дадут только после объединительного собора. Вопрос в том, будет ли этот собор. Филарет уже заявил о том, что он патриархом был  и патриархом и останется.  Но в Константинопольском патриархате только один патриарх. В 2008 году Варфоломей уже приезжал в Украину с Томосом, но как амбиции Филарета тогда этому помешали. Варфоломей нарушил канонические правила, а это говорит, что за всем эти стоит большая геополитика.  Задача стоит разорвать любые связи между Украиной и Россией. В этом контексте цель оправдывает средства, поскольку анафему должен снимать тот, кто ее наложил. Фактически Константинопольский патриархат уже не первый раз вступает в «геополитический блуд». Достаточно вспомнить унию поддержанную Константинополем, после чего некоторых монах Выдубического монастыря искупали в Днепре. Там, где стоит политика, святости очень мало»,- сказал А. Золотарев.

Он уточнил, что за созданием единой поместной церкви стоят  геополитические интересы США и меркантильные цели Порошенко

«Балом правит политика, можно было говорить и о создании единой поместной церкви, если бы за этим  не стояли геополитические интересы США и меркантильные цели Президента, который на это идеи пытается въехать на второй срок. Это чревато тем, что Украина может выйти на иной уровень религиозного противостояния, что может обернуться религиозной войной. Получение Томоса может стать спусковым крючком этих событий»,- резюмировал А. Золотарев.

Напомним,  Синод Вселенской Патриархии принял решение о возобновлении канонического статуса предстоятелей УПЦ КП (Украинская православная церковь Киевского патриархата) Филарета и УАПЦ (Украинская автокефальная церковь) Макария, сообщает греческое издание O со ссылкой на источники.

Оба предстоятеля направили Вселенскому Патриарху свои просьбы, после чего было принято такое решение.

Однако, греческое издание отмечает, что детали и условия такого шага пока неизвестны.

Кроме того, как сообщил пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря у себя в Facebook, Синод также признал незаконной аннексию Киевской Митрополии Русской Церковью в 1686 году.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.